29 июля четверг
СЕЙЧАС +27°С

Студенты воровали деньги с банковских карт самарцев с помощью вируса

Поделиться

Поделиться

Следователи ГУ МВД России по Самарской области расследуют уголовное дело по фактам хищений денежных средств граждан с банковских карт. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В совершении преступлений правоохранители подозревают семерых человек. Для осуществления преступного замысла они использовали мобильное приложение, которое держатели банковских карт используют для контроля над балансом и переводом денег.

«Пользователь мобильного устройства закачивал нужную ему программу из Интернета или просто брал информацию из Сети, вместе с ней в смартфон попадал вирус, который был незаметен для самого пользователя. Вирус «захватывал» мобильное устройство и получал административный контроль над ним. Преступники получали полную информацию об устройстве и возможность подключения к системе. В дальнейшем при помощи мобильного устройства осуществлялось перечисление денег с банковских карт потерпевших на номера телефонов, указанных злоумышленниками», – сообщают в главке.

Подозреваемых силовики задержали в Самаре и Москве. Это молодые люди в возрасте от 19 до 23 лет, все, кроме одного подозреваемого, являются студентами высших учебных заведений.

«Сотрудники полиции изъяли у подозреваемых более 5000 сим-карт. При этом задержанные не являются разработчиками данной программы, и в настоящее время следствие продолжает устанавливать личности людей, у которых они приобрели вредоносный вирус», – отмечают правоохранители.

По данным полицейских, преступная группа работала с декабря 2014 года по май 2015 года. Сумму ущерба следователи пока не установили. В настоящее время трое подозреваемых находятся под стражей.

Полицейские не рекомендуют гражданам полагаться на виртуальные деньги. «Необходимо постоянно следить за балансом своего счета, передвижениями по счету, балансом мобильного устройства. «Если все же вас что-то смущает, нужно обратиться в службу поддержки вашего банка, службу контроля и безопасности оператора сотовой связи. Если вы понимаете, что происходит явное списание денег со счета, сразу обращайтесь с заявлением в полицию», – отмечают в главке.

Фото: Фото пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...