Город Губернатор: вопрос использования газомоторного топлива очень важен

Губернатор: вопрос использования газомоторного топлива очень важен

В пятницу, 17 июля, в Набережных Челнах состоялось совещание по вопросу развития рынка газомоторного топлива в ПФО. В нем принял участие глава региона Николай Меркушкин. Он подписал меморандум о развитии технологий и инфраструктуры по использованию газомоторного топлива в Самарской области.

Губернатор отметил, что вопрос использования газомоторного топлива очень важен. Об этом еще три года назад говорил президент страны Владимир Путин, тогда же он дал поручения с целью активизации этой работы в стране. В Набережных Челнах подвели итоги работы за год. Самарская область продемонстрировала хорошие позиции.

В регионе принята госпрограмма, задача которой – модернизация материально-технической базы парка транспорта и развитие инфраструктуры использования газомоторного топлива, действуют 8 автозаправочных станций, использующих компримированный природный газ (КПГ), реализуется проект «ЭКО ТАКСИ».

«Об этом проекте шла речь на совещании, и в заключительном слове Денис Мантуров обратил внимание, что стоит рассмотреть вопросы поддержки государством частных компаний такого рода, особенно работающих на легковых автомобилях», – сказал губернатор.

Выступая на совещании, Николай Меркушкин рассказал о том, что АВТОВАЗ подготовил 300 опытных экземпляров газомоторных автомобилей, и предложил рассмотреть возможность господдержки их производства.

Губернатор добавил, что в 2015 году от Самарской области направлена заявка в Минпромторг России на участие в конкурсе на закупку 130 автобусов и 13 единиц техники для ЖКХ в Самаре, Тольятти, Сызрани. Расчетный размер субсидии из федерального бюджета составляет 320 млн рублей, а всего в стране на эти цели будет выделено около 4 млрд рублей.

Планируется, что к 2020 году будут решены вопросы о переводе сельхозтехники на ГМТ, что создаст существенный экономический эффект для фермеров, отметил Николай Меркушкин.

Глава АВТОВАЗа Бу Андерссон обрисовал преимущества, которые дает потребителям использование газомоторного топлива. По его словам, стоимость одного километра пути при использовании природного газа сейчас составляет 77 копеек, бензина – 2 рубля 42 копейки. Также двигатель, работающий на природном газе, служит дольше.

Фото: Фото Дмитрия Бурлакова/«Волганьюс»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления