12 мая среда
СЕЙЧАС +21°С

Кто виновен в пожаре на Комсомольской площади?

Поделиться

Поделиться

Утром в пятницу, 21 августа, около железнодорожного вокзала Самары вспыхнул крупный пожар. Огонь охватил заброшенное здание, где некогда располагались отдел полиции и прокуратура, а в последние годы обитали бомжи. Очевидцы не исключают, что пожар мог вспыхнуть именно «благодаря» маргиналам. Но кто в этом виноват?

Ранее на эту тему

Судьба заброшенного здания на Комсомольской площади, 26 остается неизвестной вот уже несколько лет. Два года назад тревогу забили жители города. Социальные сети пестрили заметками о том, что бывшая обитель правоохранительных и надзорных органов превратилась в пристанище для бомжей.

На запрос 63.ru пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области представила информацию, что с 1998 года по июль 2012 года часть помещений в здании на Комсомольской площади занимал отдел полиции №9 Управления МВД России по Самаре. В определенные годы там размещалась и прокуратура Железнодорожного района. Однако с 2013 года постройку не эксплуатируют. По информации Главка, здание передано в установленном порядке собственнику – ТУ Росимущества в Самарской области. Но ведомство на запрос 63.ru не ответило.

В здании тем временем обжились бомжи. Как результат – крупный пожар в непосредственной близости с важным транспортным объектом – железнодорожным вокзалом Самары. Заброшенное здание охватило огнем утром в пятницу, 21 августа. Одним из первых забил тревогу проходивший мимо Виталий Ильичев.

«В период с 8:00 до 9:00 я возвращался с работы и обратил внимание на дым. Сразу же позвонил в полицию, пожарным, вызвал скорую. Там частенько ночуют бомжи, – рассказал очевидец происшествия. – Не исключено, что и в момент пожара в помещении мог кто-то быть. К слову, как-то раз я был свидетелем того, как один из «обитателей» этого здания курил в кабинетах и бездумно бросал окурки как попало». Виталий отметил, что в здание можно беспрепятственно попасть со двора, хотя со стороны Комсомольской площади вход в него закрыт.

В счастью, в результате пожара никто не пострадал. «Площадь возгорания составила 70 квадратных метров. Пожар локализовали в 10:24, ликвидировали в 10:50. В тушении принимали участие 77 огнеборцев и 14 спецмашин. Сейчас специалисты выясняют причину происшествия. На подобную процедуру отводится до 10 дней», – сообщили 63.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Самарской области.

К сожалению, пожары в заброшенных зданиях не единичны, хотя и представляют серьезную опасность. Однако решения этой проблемы эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, не видят. Среди тех, кто придерживается подобного мнения, и депутат губернской думы Самарской области Михаил Матвеев.

«В администрации каждого района о заброшенных зданиях знают. Но, как правило, на снос нет денег. Поэтому постройки могут стоять в таком состоянии десятилетиями, – отметил народный избранник. – В профилактических рейдах полиции по этим точкам тоже не вижу смысла. Сегодня маргиналов из здания выставили, завтра они вернулись снова. Так что проблему назову тупиковой».

С Михаилом Матвеевым не согласен представитель общественности, блогер Евгений Синюков. «В городе масса объектов, за которыми никто не следит. Но делать это нужно! Необходимо ограничивать доступ к заброшенным зданиям. Пусть периодически туда и станет кто-то залезать, но постоянно бомжи там обитать не будут. Также, как вариант – можно прокладывать маршруты уличных патрулей мимо этих зданий. Лишняя профилактика не помешает!» – отметил собеседник 63.ru.

К слову, Евгений Синюков не понаслышке знаком с ситуацией вокруг сгоревшего здания на Комсомольской площади. «Мы бывали там неоднократно. В одним из своих первых визитов, летом 2013 года, я обнаружил в помещении брошенные вещдоки, документы, видимо, оставшиеся после переезда отдела полиции. Кроме этого, точно могу сказать, что в здании тогда уже жили бомжи. А одно из «обиталищ» я нашел очень странным. Мне оно показалось жутким логовом маньяка. Год назад я обнаружил, что в здании ровным счетом ничего не изменилось. Летом текущего года, осматривая постройку снаружи, выяснил, что попасть внутрь по-прежнему можно было беспрепятственно. Думаю, что и внутри обстановка не улучшилась, – никто не предпринял никаких попыток. И это при том, что окна здания выходят на железнодорожные пути».

Какая же судьба ждет теперь сгоревшее здание на Комсомольской площади? Получить комментарий на этот счет на момент написания материала не удалось. Портал 63.ru направил официальный запрос в правительство Самарской области.

 

Фото: Фото Виктории Егоровой и Евгения Синюкова, видео Андрея Тишина и Виктории Егоровой, монтаж Андрея Тишина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...