Где в Самарской области выращивают самый вкусный виноград? Сколько «зреет» виноградное вино? Какого события ждут виноградари-любители не только Самарской, но и Саратовской, Ульяновской областей. Об этом читайте в фоторепортаже из села Большая Глушица.
«Рошфор», «Памяти хирурга», «Атлант», «Алешенькин», «Черные глаза», «Кардинал» – от обилия столь разнообразных названий сортов винограда разбегаются глаза. И это еще далеко не все. В селе Большая Глушица выращивают свыше 100 сортов винограда. Виноградарство стало уже своеобразной визитной карточкой района.
Уже в четвертый раз в Большой Глушице проходит межрегиональная выставка-конкурс «Степная лоза».
Один из ее постоянных участников – житель села Виктор Елистратов.
Виктор Алексеевич – настоящий профессионал своего дела, хотя сам себя скромно именует любителем. Он может рассказывать о своем любимом деле часами.
На восьми сотках фермера растет около 100 сортов винограда.
Помогает Виктору Алексевичу вся его большая семья: пятеро детей, снохи, внуки.
Хозяин виноградника рассказывает, что здесь собраны сорта родом из многих регионов России и даже Европы: от Приморского края до Болгарии и Венгрии.
Фермер уверен, что в Самарской области сладкую ягоду можно выращивать и в промышленных масштабах. Но для этого необходимы заинтересованные инвесторы, так как виноградарство – это бизнес, основанный на длинных деньгах. Срок окупаемости – не менее 10 лет. Одно только вино на продажу должно «зреть» три года.
Впрочем, виноградари-любители не унывают и не ждут манны небесной. Они активно обмениваются опытом на специальных форумах в интернете и в процессе личного общения. В этом смысле для них выставка «Степная лоза» – большое подспорье.
Проходит она на главной площади села – площади Революции. Уже с самого утра сюда съезжаются виноградари из Самарской и соседних областей, раскладывают свой урожай на прилавках.
Каждый сорт подписан.
Посетителям выставки – местным жителям – пока пробовать виноград не разрешается: сначала комиссия должна оценить внешний вид каждой грозди. В состав жюри вошли представители администрации, ученые и виноградари-любители.
Участников много, сортов еще больше, но судьи уделяют внимание каждому столу, тщательно измеряют уровень сахара в ягоде.
Пока комиссия работает, зрителей развлекают самодеятельные коллективы.
А журналисты отправляются побродить по селу.
Напротив здания администрации района в высокой степени готовности строящийся культурно-оздоровительный центр. Рядом с ним разбили парк.
Местный мемориал
За площадью Революции находится, пожалуй, один из интереснейших объектов Большой Глушицы – навесной мост через Большой Иргиз. Идти по нему совсем не страшно – по обе стороны сооружены крепкие перила.
Но вернемся на главную площадь села. После дегустации жюри удаляется для подведения итогов.
А посетители выставки получают возможность насладиться вкусом райской ягоды: пробуют и отдают свой голос понравившемуся сорту.
Но вот, наконец, судьи готовы огласить свой вердикт: победители были определены в нескольких номинациях.
«Самый вкусный продукт переработки винограда» – Ольга Шкаденко (Большая Глушица);
«Самая сладкая ягода» – Анатолий Баринов (Чапаевск);
«Самый вкусный сорт» – Николай Гусев (Хвалынск, Саратовская область);
«Самая крупная ягода» – Петр Данилюк (Ульяновск);
«Самая крупная гроздь» – Светлана Мельникова (Самара).
Приз зрительских симпатий по итогам народного голосования достался Виктору Елистратову.
Глава Большеглушицкого района Александр Гребеник:
«Пятая, юбилейная выставка-конкурс будет финансироваться из муниципального бюджета. Мы планируем и значительное расширение географии участников нашего форума: будут приглашены виноградари юга России – Крыма и Краснодарского края. Также в следующем году мы запускаем новый проект, который, мы надеемся, также станет символом нашего района – «Большая Глушица – арбузная столица».
Фото: Фото Андрея Тишина.