Город Сome back в лихие 90-е: дурман и криминал

Сome back в лихие 90-е: дурман и криминал

Дети, нюхающие клей или бензин, алкаши, наркоманы и банды, банды, банды. Иногда создается впечатление, что мы не так уж далеко ушли от лихих 90-х. Как же с ними распрощаться навсегда? И где это загадочное благополучие? Не в том ли оно кроется, что граждане научились в нужный момент закрывать глаза на пороки, от которых продолжает гнить наше общество?

Что такое благополучие? Для нашего эгоцентричного общества, где каждый зациклен на собственной выгоде, это понятие сводится к личному достатку, к личной безопасности, к личному счастью. Отчасти, так и есть. Не может же каждый (любой, если хотите) человек заботиться о здоровье, счастье, безопасности всего общества. Однако нужно помнить, что проблемы одного человека схожи с проблемами других людей. И вот тут-то возникает вопрос об извечных «болячках» человечества: жажде наслаждений, денег, власти, насилия.

Под эгидой этих понятий Россия пережила 90-е годы. Годы ломки не только государственного строя, но и всего уклада жизни граждан нашей страны. В те годы я была ребенком. Я мало что понимала, но смогла прочувствовать ту негативную атмосферу, в которой всем нам приходилось жить. Тоска о канувшей в лету стабильности, чувство безысходности, ужас от того, что не понимаешь, что ждет тебя и твою семью завтра, неуверенность и чувство неполноценности. Это я видела в глазах взрослых, которые меня окружали.

Добавляли красок в картину шатающиеся по улицам любители дурмана. «Помню, когда был ребенком, в нашем и соседних домах было много наркоманов. Все они, одурманенные, ходили по дворам, как зомби, пугали и детей, и взрослых своим видом. Через несколько лет большинство из этих наркоманов умерли, и стало спокойнее», - рассказал мне близкий друг.

Мне же больше запомнились дети, которые тусовались на площади около кремля в Сызрани. В детстве я ходила в музыкальную школу, которая расположена поблизости. По пути на занятия я регулярно встречала ребят, которые бегали с полиэтиленовыми пакетами в руках. В этих пакетах был клей. Мальчики периодически открывали пакет и вдыхали ядовитые пары. Такая картина наводила на меня страх. Я была в замешательстве. Зачем они так делали? Ведь вид у ребят точно не был счастливым.

Пугали и новости о криминальных разборках. Даже в моем родном небольшом городке случались перестрелки. Уже будучи взрослой, я узнала, что одна из них произошла в 1997 году в парке, который расположен в квартале от моего дома. Примерно в этом же время на одном из местных рынков установили крест в честь бандита, которого там убили средь бела дня. Вот в такой обстановке мы жили. В Самаре лучше было? Сомневаюсь…

Но несмотря на то, что многих бандитов посадили, многих перестреляли, подростки и юноши старались копировать поведение этих криминальных элементов. Я бы сказала, что для отдельных представителей подрастающего поколения они во многом были примером для подражания. Не хотелось юношам трудиться так, как их родители, или сидеть без денег, хотелось получать все и сразу.

Со временем обстановка, как любят говорить политики, стабилизировалась. Бандитских разборок вроде бы становилось все меньше, как и наркоманов с алкоголиками на улицах. Граждане привыкли к новому укладу жизни, появилась относительная финансовая стабильность. Вроде бы все хорошо. Вот оно благополучие! Но время от времени возникает чувство, что ты снова в 90-х.

Вот недавно на улице я встретила двух подростков. Они стояли в толпе на оживленном перекрестке, ждали, когда на светофоре загорится зеленый свет, чтобы перейти дорогу. Мальчики лет 13-14 были явно навеселе. Они были в толстовках, которые в районе шеи были как-то странно оттопырены. Подростки периодически наклоняли голову и что-то вдыхали. Как оказалось, под толстовками у них находились бутылки, вероятно, с бензином или другим токсичным веществом. Один из мальчиков, ухмыляясь, продемонстрировал это нехитрое устройство толпе, а как только на светофоре загорелся зеленый свет, вместе с другом убежал в неизвестном направлении.

Этот инцидент стал для меня тревожным звоночком. Следом за этим посыпались сообщения от правоохранителей о детях, которые пытаются поймать кайф, вдыхая аэрозоли. Только за последние несколько недель два подростка погибли от этого странного способа получить наслаждение.

Следом пошли отчеты полиции о задержании банд, которые орудовали в Самарской и других областях нашей страны. Одни нападали на АЗС и суши-магазины, используя маски и травматические пистолеты, другие, имея более обширный арсенал оружия, совершили разбойное нападение на женщину и, возможно, причастны к убийству некоего члена преступной группировки.

И, наконец, на улицы вновь повылазили пьяницы и наркоманы. Кажется, в последнее время их стало больше. Или просто я их не замечала? Как-то выйдя в выходной в магазин за продуктами, я увидела сразу несколько компашек антисоциальных элементов. Одни спали прямо на траве, другие сидели на земле и болтали по душам. Все – мужчины в возрасте от 40 до 55 лет примерно. То есть это нормальные мужики, на которых, как говорится, пахать надо, а они вот так бесполезно прожигают свою жизнь.

Но самое интересное: всем все равно! Все равно, что люди спиваются или обкалывают себя какой-нибудь дрянью, все равно, что дети нюхают всякую гадость, шатаясь по улицам без дела, все равно, что в городе каждый день кого-то грабят, насилуют, убивают. Мы так к этому привыкли, что уже не замечаем. Ребенок-токсикоман – обычное дело, банда с арсеналом оружия – обычное дело, пьяница убил собутыльника во время распития горячительного – рядовое событие. Таких ведь полиция «пачками» ловит.

Возникает вопрос: а так ли далеко мы ушли от 90-х, как нам кажется? Что кроется за ширмой благополучного безразличия? Страх снова чувствовать себя беспомощным? Да, мы беспомощны против таких глобальных проблем как алкоголизм, наркомания, преступность. Идея об их полном искоренении – утопия. Но лично мне хочется верить, что мы в силах сделать нашу жизнь лучше. Но вот как? Есть у вас варианты?

Об авторе: Александра Кривова родилась в Сызрани 24 июля 1988 года. Окончила Самарский государственный университет по специальности «журналистика». В СМИ работает с 2010 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления