Все новости
Все новости

Водка «Родник» снова забьет ключом?

Поделиться

Закрытый со скандалом «Самарский комбинат "Родник"» в скором времени снова может начать работу. Такое решение, как сообщает пресс-служба предприятия, приняло Росалкогольрегулирование. Руководство комбината связывает столь позитивные изменения с требованием президента РФ Владимира Путина о наведении порядка в отрасли.

Напомним, ООО «Самарский комбинат "Родник"», аффилированный депутату Самарской губернской думы Александру Милееву, лишился лицензии на производство, хранение и поставку алкогольной продукции в июне 2014 года. Арбитражный суд региона удовлетворил соответствующий иск Росалкогольрегулирования. Основанием для такого решения стало обнаружение на комбинате 800 тысяч литров неучтенного этилового спирта и более миллиона акцизных марок. В августе без лицензии остался ООО «Буян», которое производило спирт для «Родника».

Ранее на эту тему

Одновременно оба предприятия попали в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. Силовики возбудили сразу несколько уголовных дел в отношении неустановленных лиц по фактам незаконной предпринимательской деятельности, подделки документов, мошенничества и порчи земли отходами от производства спирта. Впоследствии в деле появились фигуранты, но данные об их личности представители ГУ МВД России по Самарской области не разглашали.

Между тем областные власти сообщили, что ООО «Самарский комбинат "Родник"» перейдет в собственность региона и заработает вновь в январе 2015 года. Годовой доход бюджета чиновники оценили в 2,16 млрд рублей. Однако планы не были реализованы. А снижение поступлений по акцизам на алкогольную продукцию, по данным УФНС по Самарской области, составило 90%.

В июле 2015 года представители регионального управления МВД России сообщили, что производство по уголовным делам о нарушениях на «Роднике» и «Буяне» прекратили в связи с актом амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Прокуратура добилась возобновления расследования. Однако в итоге уголовные дела все же закрыли, по тем же основаниям.

Теперь представители ООО «Самарский комбинат "Родник"» сообщают о скором возобновлении деятельности. По их словам, представители Росалкогольрегулирования в течение нескольких дней проводили на предприятии полную проверку на соответствие экологическим и другим нормам производства, а также требованиям производственных и складских помещений. «Они не выявили нарушений, препятствующих выдачи лицензии. В результате стороны подписали положительный акт проверки на 46 листах, – говорится в сообщении «Родника». – Срок действия проверки истекает 17 сентября. По истечении указанного срока комбинат получит лицензию на осуществление деятельности по производству, хранению и поставкам произведенной алкогольной продукции».

Руководство предприятия заявляет, что столь позитивные изменения стали возможны после того, как глава государства потребовал навести порядок в отрасли. «Мы связываем позитивный результат проверки с прямым вмешательством Владимира Путина. Он взял ситуацию в отрасли под личный контроль и поставил задачу навести порядок на алкогольном рынке страны. В течение последних двух лет мы подавали заявку на проверку около восьми раз, но получали отказ по формальным, по факту несуществующим причинам. После того, как Путин утвердил комплекс мероприятий, направленный на вывод отрасли из кризиса – группа Росалкогольрегулирования незамедлительно выехала к нам», – прокомментировал генеральный директор единоличного исполнительного органа ООО «Самарский комбинат "Родник"» управляющей компании ООО УК «ВАЕР» Вячеслав Дормидонтов.

Получить оперативный комментарий от Росалкогольрегулирования на эту тему на момент написания материала не удалось. Однако, согласно государственному реестру, «Родник» все еще находится в списке предприятий с аннулированной лицензией.

Местные политики в свою очередь заявляют, что возобновление работы комбината при условии соблюдения действующего законодательства пойдет на пользу экономике Самарской области. «Работа любого предприятия – это налоги для бюджета и рабочие места для людей. Несомненно, такие вложения улучшают экономическую ситуацию в регионе. Однако важно, чтобы требования законов исполнялись», – отметил депутат Самарской губернской думы Алексей Чигинев.

По мнению представителей блогосферы, именно нарушения закона и стали причиной конфликта областных властей и руководства предприятия. «Для губернатора нет ничего страшней, чем бизнесмен, который не платит налоги. Ведь это наносит ущерб бюджету региона. Судя по информации областных властей, «Родник» должен был платить ежегодно в казну около 2,3 млрд рублей. По факту выплаты составляли 120-300 млн рублей, – отметил известный самарский блогер Дмитрий Бегун. – Сейчас тема «Родника» стала политической, и вопрос о возвращении лицензии комбинату – тоже политический. Ведь по факту завод в настоящее время работает. Производство и сбыт там налажены, только под другими марками и якобы в интересах других заказчиков. По сути ничего не изменилось. Это наталкивает на мысль, что возврат лицензии «Роднику» – один из способов давления на региональные власти».

Фото: Фото из архива 63.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter