23 января суббота
СЕЙЧАС -5°С

Самарцы без отопления

Поделиться

Поделиться

Давно известно, что народу нужно зрелищ и хлеба. Но жителям России нужно еще и отопление. Особенно, когда после 30-градусной сентябрьской жары в октябре внезапно бьют морозы. Да, это про нас, про самарцев. Холода, как мы помним, начались в первых числах октября, о начале отопительного сезона мэрия объявила 8 октября. Но вот получили тепло далеко не все. Как же жить в «замороженном» доме?

Самарская область – край погодных перепадов. Все мы помним далеко не жаркий июль и аномально жаркий сентябрь этого года. Но вот октябрь всех удивил. Зима, по сути, началась на два месяца раньше положенного срока. Конечно, морозы не январские. Но при отключенном отоплении они ой как ощущаются.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Всю прошлую неделю самарцы ждали старта отопительного сезона, и только 8 октября мэрия «сделала это». Правда, с оговорочкой, что займет подача тепла в жилые дома и соцобъекты Самары аж две недели. Что-то не припомню, что в предыдущие годы чиновники озвучивали подобные сроки. Но самое интересное, что с учетом данных, которые предоставили теплоснабжающие организации, даже сроки в две недели кажутся нереальными.

Об авторе: Александра Кривова родилась в Сызрани 24 июля 1988 года. Окончила Самарский государственный университет по специальности «журналистика». В СМИ работает с 2010 года.

В «ПТС» заявили, что значительное число потребителей не готово к приему тепла, не имеет «паспорта готовности к зиме» и не оплатило тепловую энергию, полученную еще прошлой зимой. Энергетики отметили, что важную роль в подключении отопления играют сотрудники управляющих компаний. К своим же проблемам они отнесли срочный аварийный ремонт бесхозных теплосетей, которые, внимание, предприятие получило в эксплуатацию только в сентябре. И на этих 92 км труб нашли аж 160 порывов! Сейчас аварии устраняют, но каковы сроки? Об этом энергетики не говорят.

Однако чиновники в этом проблемы, вероятно, не видят. По последним данным мэрии, отопление включили в 80% жилых домов Самары. В понедельник в число этих счастливчиков попала и я. Но знали бы вы, что пришлось пережить перед этим знаменательным событием? За неделю холодов моя «хрущевка» настолько промерзла, что даже несколько слоев одежды, включенный газ и обогреватель не спасали. И это не удивительно. Стены (а живу я в угловой квартире) стали ледяными. Накануне утром я смогла согреться только в маршрутке, где на всю катушку была включена печка. Тут уж само собой вырывается высказывание: «Позор самарской системе ЖКХ!». Неужели только рядовые граждане следили за прогнозом погоды и знали, что холода наступят уже в начале октября? Разве чиновникам о подобном не докладывают? И ведь в правительстве области говорили о готовности к зиме почти на 100%. Может это не про Самару было, а про Исаклинский район, где большинство жителей сами топят печки?

Со 2 октября Общественная палата РФ запустила горячую линию по вопросам отопительного сезона. Жители регионов могут пожаловаться по номеру телефона 8-800-700-88-00 на то, что их дом вовремя не подключили к теплоснабжению, температура помещения ниже положенной нормы или до сих пор не отапливаются детсады, школы, больницы. Звонки принимаются с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу – с 9:00 до 16:45 по московскому времени. Звонок по России бесплатный. По всем обращениям ОП РФ организует проверки на местах. Их результаты будут направляться в региональные жилищные инспекции, а также главам городов и регионов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

К счастью, после недели морозных страданий в моем доме включили отопление. В квартире, конечно, жарко не стало, я бы сказала, что там довольно прохладно. Но хотя бы зуб на зуб стал попадать! Однако сегодня утром я пришла в редакцию, открыла почту и увидела просто шквал сообщений от читаталей, которым отопление не дали. Люди мерзнут, люди озлоблены, люди болеют. Я просто приведу несколько цитат, чтобы вы понимали ситуацию.

  • «Здравствуйте! Наш дом №130 по улице Чапаевской в Самарском районе из года в год подключают к отоплению в самом конце заявленного периода подключения, а иногда и позже. Никакие наши жалобы в разные инстанции не действуют. Мы мерзнем и не понимаем, почему платя круглогодично ежемесячно немалые суммы за отопление, мы не получаем вовремя оплаченную услугу и вынуждены еще тратить деньги на оплату электроэнергии для обогрева квартиры электронагревателями. Зато в рапортах чиновников все хорошо. Может быть господину Фурсову попробовать услышать жителей?» – пишет читательница 63.ru Беляева Е.Л.
  • «Доброго времени суток. У нас по проспекту Кирова, 325 нет не только отопления, но и горячей воды с субботы. А сегодня (понедельник, 12 октября, – прим. автора) даже горела проводка, так как не выдержала нагрузки. Жители ведь люди, им как-то надо греться», – пишет Елена.
  • «Московское шоссе, 296: нет отопления и горячей воды с 8 октября. В аварийной службе сказали, что это нормально, что в четверг произошла авария, и только сегодня, в понедельник, они решили что-то делать, мол, к 17:00 все будет. В итоге – уже почти ночь – ни отопления, ни горячей воды. В близлежайших домах – та же ситуация. Дома температура 12 градусов, конечно, все болеют. Не могу понять, если авария, наверное, надо бросить все силы для ее устранения, но похоже, это никого не волнует. Просто крик души, простите, надоело сидеть дома в шапках и перчатках», – пишет еще одна читательница 63.ru.
  • «Здравствуйте! У нас в доме на улице Свободы, 154 нет отопления!!! Температура в помещении равна всего лишь 10-12 градусов уже вторую неделю. Некоторым домам по этой улице уже дали отопление», – пишет Максим.
  • «До сих пор нет отопления! В квартирах 12-15 градусов! В доме 152 квартиры. Живут маленькие дети, старики, которые круглосуточно дома, т.к. на улице холодно. Помогите хоть до кого-нибудь дозвониться! Обращаюсь от имени почти 1000 жильцов», – пишет Руфина.
  • «Нет отопления по улице Галактионовской, 130, говорят в ЖЭУ, что не хватает давления от теплосетей», – пишет еще один читатель 63.ru.
  • «На 13 октября в доме №298 по Московскому шоссе отопления до сих пор нет, да еще с 9 октября по сей день нет горячей воды!!! Дети болеют, постоянно включены радиаторы, но они не спасают положение. ПОМОГИТЕ!!!!!!» – пишет читательница 63.ru.

Все это реальные истории реальных людей, которые сейчас замерзают. Я могу понять, что на подключение отопления требуется время. Но почему бы тогда раньше не начать отапливать дома? Почему люди-то должны мерзнуть? В этом вопросе жители многоэтажек полностью зависимы от властей, теплоэнергетиков, управляющих компаний. Но координации работы с их стороны нет! Жильцы даже дозвониться ни до кого не могут, чтобы узнать, когда в их квартирах станет тепло. Вместо этого они читают данные мэрии о том, что вот уже в 80% домов тепло, что запуск отопления проходит организованно и в 1,5 раза быстрее, чем обычно. Думаю, при прочтении таких сведений в стенах холодной квартиры, у наших соотечественников вырывается лишь горький смех.

Это ведь, и правда, смешно и даже как-то неуместно. Может, властям лучше разъяснить, когда тепло станет в домах, где отопления сейчас нет, а не бахвалиться положительной статистикой? Может, пора честно заговорить о проблемах? Или людям продолжать греться с помощью газовой плиты, что опасно, или с помощью обогревателей, что может привести и приводит к возгоранию проводки?

Предыдущие записи автора:
Назову сына Добрыней…
Обратная сторона церкви: «тарифы» и «ведьмы»
Самара – «мусорная столица»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...