28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Жительниц Самары просят не делать аборты

Поделиться

Поделиться

Самарские медики на день отменили аборты. В четверг, 15 октября, медучреждения 63-го региона не проводили подобных операций, а только давали консультации по вопросам планирования беременности и бесплатной контрацепции. Чиновники минздрава отмечают: акция направлена на побуждение женщин на отказ от абортов. Ведь регион ждет очередная демографическая яма.

Проведение абортов – вопрос, который уже много лет вызывает споры политиков и простых граждан. Одни считают, что данная процедура – убийство, и просят их запретить. Другие же настаивают на том, что запрет на проведение абортов приведет к печальным последствиям – подпольным операциям и, как следствие, увеличению смертности.

Ранее на эту тему

В Самарской области разработали иную инициативу. Депутат губернской думы Дмитрий Сивиркин предложил исключить пункт «аборты» из списка медицинских услуг, оплачиваемых за счет фонда обязательного медицинского страхования. Исключение предполагалось сделать «в случае их производства исключительно по медицинским показаниям и при неотвратимой угрозе жизни женщины». Законопроект вызвал широкий общественный резонанс. Его поддержали в Русской православной церкви, Общественной палате РФ и даже в Минюсте страны. Однако против высказался Минздрав России и Государственная дума. Законопроект отклонили.

В то же время самарские политики решили сохранить ориентир на снижение числа абортов. В четверг, 15 октября, в регионе стартовала акция отказа от прерывания беременности «Мама! Что такое день рождения?». В этот день все учреждения не проводили данную процедуру. Врачи лишь давали консультации по вопросам планирования беременности, охраны репродуктивного здоровья и бесплатной контрацепции. Также в течение недели врачи-гинекологи и репродуктологи проводили лекции на эти темы в образовательных учреждениях, в том числе в школах для учеников старших классов.

«В целом у нас наблюдается положительная динамика по количеству абортов. Если в 1999 году было проведено около 38 тысяч таких процедур при рождении детей в количестве 25 тысяч, то в 2003 году эти показатели сравнялись (около 30 тысяч), – рассказал руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Самарской области Виталий Пономарев. – В 2014 году в Самарской области сделали около 16 тысяч абортов. Количество родившихся детей составило чуть больше 40 тысяч. При этом в 2014 году от прерывания беременности отказались 1016 женщин, что составляет 9,9% от общего числа обратившихся. Это достаточно высокий показатель, так как в целом по России он составляет около 8%. Такие данные нас, конечно, радуют. Однако в ближайшие годы ожидается снижение рождаемости».

По словам чиновника, новая демографическая яма прогнозируется в связи с достижением активного репродуктивного возраста (20-29 лет) женщин, родившихся в 90-х годах. «Тогда была низкая рождаемость. Соответственно сейчас количество женщин активного репродуктивного возраста тоже меньше. Логично прогнозировать очередное уменьшение рождаемости. Поэтому мотивирование женщин на отказ от абортов становится важным инструментом для улучшения демографической ситуации», – отметил Виталий Пономарев.

Директор «Самарского областного центра планирования семьи и репродукции» Ольга Тюмина в свою очередь отметила, что россияне в целом отстают в вопросах репродуктивного здоровья. «Если в Европе, развитых странах на 1000 человек населения приходится пять абортов, в то в России – около 20. По этому показателю мы первые в мире, – заявила Ольга Тюмина. – Важно донести до населения, что беременность должна быть желанной и планируемой. Нужно информировать женщин о последствиях аборта. Ведь ничего не проходит бесследно. Проведение аборта может привести к бесплодию».

Специалисты также отмечают, что важную роль в данном вопросе играет воспитание. Ведь около 20% обратившихся в медучреждения – это девушки до 20 лет. Эксперты отмечают, что происходит это в связи с неграмотностью в вопросах контрацепции. «Женщины совершают аборты по нескольким причинам. Самые распространенные – социальные проблемы. Молодые девушки, которые приходят на процедуру, обычно неграмотны в данном вопросе. Они не понимают, что случилось. Мы стараемся донести до каждой женщины, которая решилась на аборт, что выход есть из любой ситуации и всегда можно найти помощь», – подчеркнула психолог «Самарского областного центра планирования семьи и репродукции» Наталья Головчук.
Аборты в России делают по трем видам показаний: медицинским, социальным (беременность в результате изнасилования) и по желанию женщины. С 2012 года в медучреждениях проводят обязательные консультации с психологами о необходимости проведения процедуры. Женщинам дают от 48 часов до семи дней на принятие окончательного решения.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...