Долги по взносам на капремонт домов с самарцев взыскивают через суд. Одной из ответчиц стала 63-летняя жительница Куйбышевского района Самары. Женщина заявляет, что накопила долг, потому что не понимает, за что она должна платить некой некоммерческой организации. Представители Фонда капремонта же заявили в суде, что в доме, где проживает пенсионерка, уже установили лифт по программе, а значит, надо платить.
Ранее на эту тему
В Самарской области новая программа капитального ремонта домов стартовала в 2014 году. С сентября самарцы начали оплачивать ежемесячные взносы, за счет которых в ближайшие 30 лет власти намерены отремонтировать 18 767 многоэтажек. Средства поступают на счет специально созданного регионального оператора – Фонда капитального ремонта, или на специальный счет многоквартирного дома, который должны были создать сами жильцы.
Такие изменения вызвали широкий общественный резонанс. С одной стороны, граждане понимают, что жилой фонд изношен и нуждается в обновлении. Однако жильцы многоэтажек сомневаются, что те деньги, которые они выплачивают, будут использованы по назначению. Усугубили сомнения граждан итоги 2014 года. Вместо запланированных 895 домов в регионе капитально отремонтировали только 405. Как результат – низкая собираемость платежей за капремонт от населения. По данным на сентябрь, средний уровень сборов на счет регоператора составил 52,59% от начисленных платежей. Свое нежелание оплачивать данный счет многие граждане объясняют тем, что не верят в реализацию программы. Они опасаются, что их деньги будут потрачены раньше, чем «ремонтная» очередь дойдет до их дома.
Как оказалось, такая позиция чревата негативными последствиями. В настоящее время в Самарской области начались судебные процессы по взысканию долгов с населения. Истцом выступает Фонд капитального ремонта, который является региональным оператором программы. Одной из ответчиц стала 63-летняя жительница Самары Елена Петрова (имя и фамилия изменены по просьбе собеседника. – Прим. 63.ru).
«Я живу в доме уже около 30 лет. Он всегда был проблемным. Постоянные порывы, протечки. Столько денег перечисляем на его текущий ремонт, а реальных дел практически не видели. Когда начали присылать платежки по капремонту от регионального оператора, я решила не платить. Мне было непонятно, что это за организация и куда пойдут мои деньги. Я не верю, что их бы отправили на ремонт нашего дома. А 16 октября меня вызвали в суд. Никаких уведомлений о необходимости оплатить задолженность. Сразу в суд! Юрист заявил, что в этом году нам поменяли лифт по программе капремонта. Но нам никто ничего не говорил», – сетует пенсионерка. Примечательно, что в этот же день на судебном участке №25 Куйбышевского судебного района, рассмотрели еще восемь аналогичных исков от Фонда капремонта.
Представители Фонда капремонта в свою очередь ссылаются на федеральное и региональное законодательство. В своем иске они отмечают, что жильцы многоквартирных домов должны уплачивать взносы в сроки, установленные для внесения платы за жилые помещения и коммунальные услуги. «Платежные документы ответчице (Елене Петровой. – Прим. 63.ru) отправляли. Однако она не исполняет свою обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, никаких возражений, в том числе по начислениям, не предъявляет, – говорится в иске Фонда. – Просим суд взыскать задолженность за август 2014 года – сентябрь 2015 года в размере 4023 рублей, пени в размере 225 рублей и госпошлину в размере 400 рублей».
Заседание по иску состоится на следующей неделе. Прогнозировать итоги процесса эксперты пока не берутся. Однако некоторые из них считают, что региональный оператор вряд ли сможет поставить данную работу на поток. «Для Фонда капремонта это прецедент. Однако вряд ли организации удастся охватить всех должников. Собираемость взносов составляет 30-50%. В Самарской области 22000 многоквартирных домов, где более одного миллиона квартир. То есть число неплательщиков составляет около 500 000 человек. То есть нужно подать около 500 000 исков. У Фонда нет такой армии юристов, да и суды «не переварят» такое количество обращений по должникам. Поэтому дойти до каждого неплательщика вряд ли получится. В лучшем случае Фонд сможет за год отсудить долги у пары сотен граждан», – считает депутат Самарской губернской думы, член попечительского совета Фонда капитального ремонта Михаил Матвеев.
К тому же, по словам политика, есть юридические механизмы для оспаривания задолженности. «Как мы знаем, плата за квартиру и коммунальные услуги не является авансовой, как взносы за капремонт. То есть гражданину предлагают оплатить услугу, которая еще не оказана. Это довольно странное действие закона, – отметил Михаил Матвеев. – Также есть аргументация, касающаяся формы собственности Фонда. Это некоммерческая организация. Она подразумевает, что взносы должны быть добровольными. Но мне она кажется неубедительной. Ведь есть закон, который определяет, что Фонд является региональным оператором».