RU63
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Самаре

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

5 м/c,

зап.

758мм 63%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Город Самарцы в плену у цен и пробок

Самарцы в плену у цен и пробок

Осень принесла жителям Самары дополнительные проблемы. Жители столицы 63-го региона оказались в плену многочисленных пробок, растущих цен, рвущихся труб и холодных батарей. Портал 63.ru составил ТОП-5 проблем, с которыми самарцы столкнулись в октябре текущего года.

Ранее на эту тему

«Заблокированное» Московское шоссе

В Самаре начали активно готовить магистрали к чемпионату мира по футболу 2018 года. В частности, работы стартовали уже на Московском шоссе в районе перекрестка с проспектом Кирова. Там будет оборудован сквозной проезд под самолетом. Движение по дороге значительно ограничили.

В связи с этим самарцы, живущие за булочно-кондитерским комбинатом, оказываются заложниками пробки, которая сейчас начинается практически после пересечения Московского шоссе и улицы Ново-Вокзальной. Ограничения продлили до 10 ноября. При этом традиционные пробки на других проезжих частях города не стали меньше.

«Хрупкие» трубы с холодной водой

Крупные коммунальные аварии в Самаре случаются в последнее время все чаще. Их масштаб впечатляет. Напомним, в четверг, 29 октября, на водоводе на улице Трубной из строя вышла задвижка диаметром 500 миллиметров. Из-за инцидента без холодной воды остались более 12 тысячи человек.

Двумя днями ранее, во вторник, 27 октября, в поселке Зубчаниновка прорвало трубу около дома №179Б. На другом участке коммуникаций – на пересечении улиц Товарной и Металлургической – на этот же день была запланирована замена задвижек. В связи с работами без холодной воды остались 9500 человек. Под отключение попали также три детских сада и школа.

Специалисты не исключают, что подобные порывы и массовые отключения еще не раз повторятся. Изношенность водопроводных сетей в Самаре составляет 86%.

Холодные батареи

Областные власти в четверг, 29 октября, отчитались о том, что отопление подключили в 100% жилого фонда. При этом напомним, что в редакцию портала 63.ru продолжают поступать сообщения о сбоях в подаче тепла. Так, например, буквально в этот же день житель дома № 181А по улице Ново-Садовой Максим рассказал, что батареи в высотке остаются холодными. По его словам, дом обслуживает ТСЖ. Оно сотрудничает с частной котельной, у которой долг перед газовиками.

«Неделю назад, 22 октября, долг погасили, – рассказал житель дома Максим. – Однако отопление до сих пор у нас не подключили. Батареи были чуть теплыми только 22 и 29 октября. ТСЖ объясняет это тем, что специалисты никак не могут настроить котлы, и якобы сейчас идет профилактика оборудования».

Кроме этого, отопительный сезон жителей Самары может прерваться из-за долгов потребителей и УК. Так, управляющие компании должны ЗАО «СУТЭК» 700 миллионов рублей. ПТС потребили должны около восьми миллиардов рублей.

Снижение покупательской способности

Доходы самарцев продолжают падать. Средний номинальный доход работающих жителей губернии приблизился к практически к 30000 рублей. По отчетам правительства, этот показатель постепенно растет. Однако фактические доходы населения падают. За год они стали ниже примерно на 15%.

Между тем стоимость продуктов питания планомерно повышается. Так, по данным Самарастата, в период с 19 по 26 октября текущего года больше всего подорожали свежие огурцы и помидоры. Рост цен на них составил 28,75% и 24,9% соответственно. Также подорожали чай, свинина, колбаса, сосиски, масло сливочное и подсолнечное, куриные яйца, соль, пшено, яблоки и водка.

К слову, сейчас стоимость условного (минимального) набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину мужчины трудоспособного возраста, составляет в области 3565,92 рубля. В столице региона этот показатель чуть выше – 3645,42 рубля, в Тольятти – 3496,71 рубля, в Сызрани – 3322,87 рубля.

Рост цен на лекарства

Медикаменты в 63-м регионе также продолжают пусть не значительно, но дорожать. По данным Росздравнадзора по Самарской области, в сентябре отпускные цены на лекарства для амбулаторного лечения выросли по сравнению с предыдущем месяцем на 1,3%.

За девять месяцев, с декабря прошлого года, показатель поднялся на 7,2%. За этот же период лекарства в цене до 50 рублей подорожали на 14,6%; от 50 до 500 рублей – на 7,4%; от 500 рублей – на 4,7%. Эксперты прогнозируют и дальнейший рост стоимости медикаментов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления