Вызовы бригад скорой медицинской помощи могут «влететь в копеечку» излишне мнительным гражданам. Так, количество вызовов, которые на деле не требуют выезда бригады, достигает 23%. Именно этих людей представители Самарской губернской думы хотят начать штрафовать в качестве наказания. Ведь из-за них к тяжелобольным людям кареты скорой помощи порой едут по два часа.
«В январе этого года к нам около тридцати раз поступал вызов от одной и той же пенсионерки. Причем ничего страшного с ней не происходило – просила давление померить, дать аспирину. А вообще создавалось ощущение, что ей просто скучно и не с кем поговорить», – когда директор городской станции скорой помощи Евгений Гордон рассказывает это, не верится, что речь идет о здравомыслящих людях. Но описанный им случай – не единичный. Так, однажды жительница Самары вызвала врачей, чтобы те оказали помощь... ее собаке. А ситуации, когда прохожие звонят «03» из-за того, что увидели пьяного человека на лавочке, вообще стали обыденным явлением. При этом хорошо, если этот пьяный к моменту приезда врача уйдет или просто будет ругаться на доктора. Ведь нередко нетрезвые граждане нападают на сотрудников неотложки из-за того, что те потревожили их сон.
Ранее на тему
Проблему ложных и не связанных с оказанием медпомощи вызовов скорой помощи обсуждали в стенах губернской думы за круглым столом. Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике СГД Николай Ренц предложил ввести ответственность за такие звонки. «Около 23% от всех вызовов скорой медицинской помощи не требуют присутствия врачей, это так называемые ложные вызовы, – рассказывает господин Ренц 63.ru. – В то время, когда бригады мчались туда, где они, в общем-то, не нужны, где-то их ждал человек, которому действительно требовалась помощь». По мнению Николая Ренца, за подобные вызовы пора вводить штрафы. Правда, механизм введения ответственности народному избраннику не ясен. Да и в губернской думе его инициатива не встретила должного понимания. Николай Ренц вместе с тем намерен встретиться с коллегами из Государственной думы, чтобы обсудить с ними возможность реализации этой идеи.
Вместе с тем Евгений Гордон, комментируя возможность штрафовать людей за ложные вызовы «скорой», назвал эту инициативу нежизнеспособной с юридической точки зрения. «В кодексе об административных нарушениях уже существует статья 19.13 за заведомо ложный вызов специализированных служб, и даже здесь нет широкой правоприменительной практики, – рассказывает он. – А если говорить про вызовы на случаи, которые в итоге не потребовали врачебной помощи, то тут вообще будет невозможно доказать злой умысел и, соответственно, применить наказание». Вместе с тем Евгений Гордон согласился с тем, что такие вызовы осложняют работу скорой помощи и проблема эта в действительности существует – не только в Самаре, но и по всей России. «Но для того, чтобы решить ее, необходимо менять подход к системе страхования, – считает господин Гордон. – Если делать так, как на Западе, когда за каждое обращение к врачу человек несет материальную ответственность, тогда и ситуация изменится. И человек, у которого просто заболела голова, подумает – вызвать бригаду или все же выпить аспирин и полежать».
Некоторые жители Самары отнеслись к инициативе штрафовать за «ложные» вызовы «скорой» как к «потенциальному преступлению». «Чего хотят добиться депутаты, чтобы люди боялись набирать «03», дабы не быть оштрафованными? – недоумевает пожилая жительница Самары Вера Федорова. – А если мне станет плохо на улице, что, никто не вызовет мне скорую? Подумают, что я пьяная или притворяюсь? Мне кажется, что эта идея в итоге приведет к тому, что люди станут либо равнодушными, либо у нас будет платная скорая помощь».
Статья 19.13 КоАП. Заведомо ложный вызов специализированных служб.
Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Фото: Фото из архива 63.ru