Город Дети, пропавшие в Сети

Дети, пропавшие в Сети

Развитый не по годам секс-гигант, школьница, скучающая без банки алкогольного энергетика, семиклассник, цитирующий блатную «романтику». Нет, это не шоу фриков. Это сомнительные ипостаси детей в соцсетях. Абсурдное поведение юных пользователей – их статусы про вечную любовь с соседом по парте в третьем классе, пафосные фото на фоне пустых бутылок с очередной «вписки» или громкие цитаты из разряда «Не забуду мать родную» – вызывает желание вымыть глаза с мылом. Это даже не смешно, тут плакать надо.

Объективно социальные сети – вещь полезная. Тот же «Вконтакте» лично для меня – удобный ресурс по интересам. Поиск новостей, музыки, рецептов, мастер-классов и полезных советов на этом сайте прост и понятен, количество информации практически неисчерпаемо. К тому же удобно обмениваться данными или оставаться на связи с друзьями из других городов без затрат. В общем, преимущества есть. Так же, как и недостатки. Простой способ регистрации и неограниченный доступ к разнообразной информации отчасти является и минусом.

Есть такая категория пользователей, которая «фильтр» в Интернете не включает. Ни в собственном поведении, ни в блуждании по страницам. И немалая их часть – дети. Публичностью в Сети давно никого не удивишь, и чего удивляться, если взрослые сами делятся в ней каждый своим «чихом». Юные пользователи копируют поведение старших, как хорошее, так плохое, добавляя к этому еще поразительно смелое поведение: они не видят барьеров, пребывают в полном ощущении безнаказанности за все, что бы они ни делали. Чтут аморальный юмор, считают своим долгом использовать мат и оскорбления, гордятся тем, что числятся в группах с фильмами для взрослых. В поиске популярности или приключений на одно место пишут на своих страницах непристойности, от которых у некоторых взрослых волосы на голове зашевелятся.

Особо «удачные» перлы таких юзеров разлетаются по Интернету в виде скриншотов. Не совру, если скажу, что, увидев один из них, чуть не упала со стула. На так называемой «аве» – паренек лет 10, в статусе – призыв к девушкам: «Красотки, пишите, у меня 20 см». И думается мне, что это он не о линейке, которую можно одолжить однокласснице на урок геометрии. Другая иллюстрация: две девочки ангельской внешности на фото «чокаются» банками алкогольного напитка. На вид обеим лет по 10, зато в комментариях жжет жизненным опытом суровое «Бухаем!». А главное – друзья в восторге, их одобрительные комментарии льются рекой, а уровень крутости вырастает до небес. Пока взрослые в Сети меряются презентабельностью машин, толщиной кошелька и продолжительностью отпуска, те, кто помладше, соревнуются в уровне вседозволенности и отвязности.

Безусловно, не все дети в Интернете ведут себя так. Да и есть надежда, что такое поведение рано или поздно себя изживет: стадное чувство притупится, глупости поубавится. Страшнее другое: бесконтрольное блуждание по просторам Сети детей, которым присуща наивность и любопытство, может привести их к опасности. Например, к ресурсам, которых в Интернете быть не должно в принципе: те, что пропагандируют запрещенные вещества, суициды, анорексию и прочую противоестественность.

Наложить запрет Интернета для детства – нереально. Сеть везде: дома и в школе, в ноутбуке и телефоне, в метро и торговых центрах. Доступнее разве что воздух. Вопрос в том, что из недр всемирной паутины он вынесет в реальный мир, сумеет ли отличить зерна от плевел. И если сам ребенок не умеет «фильтровать», кто ему в этом поможет?

К слову, за последнее время наблюдаются некие попытки создать информационное сито для несовершеннолетних. К примеру, с помощью возрастных маркировок для телевизионного, печатного и прочих контентов. Но толку? В помощь родителям? Запретить ребенку смотреть фильм или читать книгу они могут разве что в своем присутствии. Да и соответствие этих маркировок под сомнением: на вполне безобидного «Хоббита» требуют поставить «16+», эту же отметку лепят на советский фильм «Война и мир», с которым школьники если и знакомятся, то параллельно с учебным планом по литературе. Насколько помню по старшим классам, многие 16-летний рубеж на этот момент еще не переходят.

Что же касается социальных сетей, то некоторое время назад депутаты предлагали ввести обязательную регистрацию с использованием паспортных данных. С одной стороны, не заведут себе страницы те, кто младше 14, с другой – злоумышленники, выкладывающие нежелательные материалы, будут опасаться вычисления личности. Но инициатива в силу не вступила, слишком рискованно делится такой информацией. Отследить уже зарегистрированных «юзеров» по возрасту тоже невозможно, в личных данных легко можно накинуть себе пару годков.

Здесь, как и в случае с маркировками, на мой взгляд, повлиять на ситуацию могут только родители и только своим присутствием. Одни устанавливают функции «родительского контроля» для Интернет-ресурсов. Но и этого мало, повторюсь, что Интернет вездесущ. Но если нельзя влиять на площадь его распространения, можно повлиять на объем его присутствия? Во-первых, с младенчества не отдавать ребенка на воспитание планшету. Во-вторых, объяснить ему, на что можно потратить время, которое он проводит в Сети от скуки и элементарного безделья. В-третьих, показать, как даже разумное пребывание в Интернете можно сделать полезным (да, в онлайн можно книги читать и языки учить). Это то, как бы поступила я. Ну а если бы ребенок одолел своим желанием зарегистрироваться в соцсети, осуществила бы его порыв под своим чутким руководством и добавила в друзья с присказкой: «Большой брат следит за тобой». Может, следи родители чаще за неизбежным виртуальным миром детей, они бы первыми узнавали, что у их сына героические 20 см, а у дочки на природоведении случилось похмелье. Кстати, действенно: у одного моего знакомого лет так в 16 молниеносно исчезли «литрбол» и «бабслей» из раздела «Любимые игры», стоило его маме однажды заглянуть на его страничку.

Фото: Фото из архива 63.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления