Все новости
Все новости

Реналь Мязитов, исполнительный директор СОФЖИ: «На стрелке рек Волги и Самары будет сформирована полноценная общественно-деловая и рекреационная зона»

Поделиться

Судьба территории стрелки рек Волги и Самары за последние несколько лет решалась несколько раз. Сначала планировалось, что сложившаяся годами промзона должна быть переформатирована под размещение стадиона к ЧМ-2018. Позже от этой идеи отказались, однако решили сделать это место, обладающее одними из лучших видовых характеристик в городе, общедоступным для всех горожан и гостей столицы региона. Как будет развиваться стрелка? И на каком этапе реализация одноименного проекта находится сейчас? Об этом Dom.63.ru поговорил с исполнительным директором Самарского областного фонда жилья и ипотеки Реналем Мязитовым.

– Проект развития территории стрелки рек Волги и Самары на слуху уже несколько лет. Расскажите, на каком этапе к реализации этого масштабного замысла подключился СОФЖИ?

– На первом этапе необходимо было разобраться с градостроительной документацией, обозначить назначение территории, определить основные социально значимые объекты, провести инвентаризацию инженерных сетей. Все это требовало внушительных бюджетных инвестиций. Поэтому главным исполнителем по проекту развития стрелки выступало областное министерство строительства. Оно не только запустило проект, но и обеспечило его бюджетным финансированием. Настал этап, когда нужно переходить к взаимодействию с собственниками промобъектов и предприятий, расположенных на территории стрелки, а также с инвесторами, которые готовы вкладываться в развитие этой площадки. И уже эта работа была поручена СОФЖИ. А минстрой продолжает контролировать процесс реализации проекта.

Какова основная цель проекта развития территории стрелки?

– Этот проект по большей части носит инфраструктурный характер. Территория стрелки рек Волги и Самары сегодня полностью закрыта для жителей Самары. Главная цель проекта – освободить эту площадку от обременений в виде объектов «промки» и сформировать там полноценную общественно-деловую и рекреационную зоны. Планируется, что здесь будут проходить массовые общественные мероприятия, появится красивый дворец бракосочетаний в виде голубя с раскрытыми крыльями, парки и площади, дом губернатора на базе памятника архитектуры – особняка Субботина-Шихобалова, большая школа с комплексом спортивных сооружений, набережная, которая будет соединяться с уже реконструированной третьей очередью, пляж и, конечно, жилье. Показательно, что благодаря реализации проекта дневное население стрелки (а это огромная территория площадью в 127 га) увеличится в 4,5 раза – с тысячи до 4,5 тысяч человек в день.

– Не приведет ли такое серьезное увеличение посещаемости территории к транспортному коллапсу на подъездных путях, ведущих к стрелке?

– Это один из основных вопросов, которые сейчас задают. В проекте планировки территории стрелки учтена необходимость развития транспортной инфраструктуры в этой части города. В частности, предусмотрен новый дорожный каркас, который позволит закольцевать существующую улично-дорожную сеть и раскрыть ее не только для пешеходов, но и для автомобилистов. В результате это решит вопрос с пробками на выезд из города через мост на улице Главной.

– Некоторые эксперты высказывают сомнения на счет целесообразности проекта еще и в связи с тем, что территория стрелки считается зоной критического затопления.

– Разработанный проект планировки территорий проходил жесточайшую экспертизу со всех точек зрения, в том числе с этой. Проведены все необходимые расчеты. В частности, на подготовительном этапе будет производиться намыв грунта до уровня в 37 метров. Это позволит поднять территорию с отметки катастрофического затопления.

– Вы уже обозначили, что этот масштабный проект потребует серьезных бюджетных вливаний. На что пойдут государственные инвестиции?

– Проект стрелки изначально позиционировался как государственный. Он находится на особом контроле у губернатора. На его реализацию уже выделен и продолжает выделяться большой объем бюджетных средств. В первую очередь, это касается проектирования двух основных объектов-символов, которые должны стать магнитами притяжения для территории. Во-первых, за государственный счет проектируется дворец бракосочетаний. А во-вторых, из бюджета финансируется проект реставрации дома губернатора. Кроме того, уже заключен госконтракт на проектирование набережной и берегоукрепление общей протяженностью 3850 метров, в том числе проектируется благоустроенная набережная протяженностью 3240 метров и берегоукрепление – еще 610 м – на которое планируется привлечь еще и федеральные средства. Отдельные госконтракты разыграны по благоустройству территории и проектированию инженерного обеспечения всей стрелки. Масштаб и уровень проекта очень серьезный.

Проявляют ли интерес к этому проекту инвесторы? И какую роль в переговорах инвесторов и собственников площадок на территории стрелки играет СОФЖИ?

– Да, уже нашлись инвесторы, готовые вкладывать средства в развитие отдельных площадок стрелки. Большинство собственников также активно идут на контакт. Поэтому переговоры с владельцами промышленных объектов, участков, производств и потенциальными инвесторами мы ведем параллельно. В обмен на территорию, которую собственник предоставляет для развития, он получает часть построенных паркингов, жилья и не жилья. СОФЖИ выступает гарантом юридической чистоты сделки. Кроме того, мы оставили за собой право согласования с инвестором эскизов проектов. Чтобы в результате из всех самостоятельно осваиваемых площадок сложилась целостная картина.

– Есть ли договоренности по конкретным площадкам? Можете привести пример?

– Да, например, на месте двух силосных башен мукомольного завода №1 собственник планирует построить четырехзвездочную гостиницу. А площадка электромеханического завода заинтересовала оператора, который реализовал проект центра современных искусств «Винзавод» в Москве. Планируется, что, как и в столице, бывшие заводские корпуса станут выставочным комплексом.

Интересный проект может получиться на площадке, где сейчас располагаются складские помещения ООО «Волга». Это место с прекрасными видовыми характеристикам. Мы предлагаем совместно с собственником несколько вариантов размещения жилых и нежилых зданий. Проект должен быть очень фактурным с архитектурной точки зрения, поскольку расположен на берегу, поэтому мы предъявляем жесткие требования к фасадам, а внутреннее наполнение и функционал обсуждаем совместно с владельцем площадки.

Также интерес к площадкам стрелки проявляет крупная башкирская компания «3-й строительный трест». Более того, они же хотят освоить один из лотов в проекте пяти кварталов, а также часть площадки завода клапанов на стрелке. Это очень серьезные застройщики, которые специализируются именно на проектах реновации и развития застроенных территорий. Подобный опыт у них уже есть в Уфе и Казани.

– Будет ли Фонд самостоятельно осваивать какие-либо площадки на территории стрелки?

– Да, СОФЖИ уже приобрел нижнюю площадку завода клапанов. Здесь мы будем строить жилье комфорт-класса общей площадью в 40 тысяч квадратных метров. Второй наш участок – по адресу ул. М. Горького, 60-62. Сейчас завершаются процедуры по переселению жильцов. На этой территории мы также планируем строить жилье. Впоследствии эти квартиры, скорее всего, будут использованы в том числе для переселения людей, проживающих в историческом квартале рядом с Хлебной площадью.

– На каком этапе реализация проекта развития Волги и Самары находится сейчас?

– Проекты планировки и межевания территории уже разработаны и утверждены. Проекты по берегоукреплению, благоустройству, реконструкции инженерных сетей находятся в активной стадии проектирования и до конца года должны выйти на экспертизу. А по двум зданиям – дворцу бракосочетания и дому губернатора – проекты уже сданы в экспертизу.

Активная фаза застройки, когда инвесторы уже смогут выйти непосредственно на площадки, думаю, придется на 2016 и 2017 годы. По нашим участкам уже началось проектирование. Но нужно понимать, что очень много будет зависеть от ситуации на рынке недвижимости. Мы же строим жилье, и оно должно найти своего покупателя.

Фото: Фото и иллюстрации предоставлены СОФЖИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter