16 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Глава региона: санкции многократно увеличивают роль вузов

1 623

Поделиться

Поделиться

В понедельник, 14 декабря, в Самаре состоялось совещание по развитию системы высшего образования в регионе под председательством губернатора Николая Меркушкина.

Экспертом в беседе выступил зампредседателя Совета по повышению конкурентоспособности университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров при Минобрнауки РФ, профессор бизнес-школы «Сколково» Андрей Волков.

Напомним, в феврале в Самаре начался процесс объединения СамГУ и СГАУ, в результате чего появился мощный Самарский университет имени Королева, который продолжил участие в программе «5/100».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Мы все понимаем, что ситуация в стране непростая. Санкции в области высоких технологий многократно увеличивают роль университетов, научных образований, исследовательских центров. Вопрос только в одном – или мы сможем делать высокотехнологичные продукты сами, или через пять лет отстанем. Тогда рассчитывать на конкурентоспособность будет невозможно», – сказал губернатор.

В ближайшее время начнется конкурс на получение статуса «опорных вузов». Самарская область намерена активно в нем участвовать.

Андрей Волков в своем выступлении напомнил о трехуровневой модели высшего образования, которая будет работать в стране. В первый эшелон войдут около десятка сильных исследовательских вузов, в том числе, и новый Самарский университет имени Королева.

В середине «пирамиды» будут опорные вузы – учреждения, сильные качеством своего образования. Третий слой составят вузы, которые будут готовить бакалавров.

Основное внимание Андрей Волков уделил проблемным моментам, составив целый список рекомендаций для тех университетов, которые хотят оказаться на передовых позициях внутри своей группы.

Вузы должны выработать свои подходы к работе с талантливыми студентами, поскольку государственные образовательные стандарты ничего не говорят на эту тему.

Согласился Андрей Волков и со словами Николая Меркушкина – вуз не должен ограничиваться формальными показателями вроде числа публикаций или индексов. Мировой тренд – упор на подлинную инновационную деятельность, идущую отдельно от обслуживания заказов от предприятий.

Фото: Фото Владимира Котмишева/«Волганьюс»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...