1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

Новая «Ракита»: шире дорога – меньше пробок

Поделиться

Ракитовское шоссе ждет преображение. Согласно замыслу проектировщиков, ныне запущенная магистраль должна превратиться в благоустроенную дорогу. Сколько полос движения появится на Ракитовском шоссе и каким образом власти собираются изыскать земельные участки для расширения проезжей части, смотрите в видеосюжете.

 

Реконструкция участка Ракитовского шоссе будет проводиться в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года для обеспечения транспортной доступности стадиона. Напомним, его строят на территории Радиоцентра.

В настоящее время работы уже проводят на пересечении Ракитовского и Московского шоссе, правда, в рамках реконструкции последнего. Ранее там функционировала кольцевая развязка, теперь – прямой перекресток со светофорным регулированием. К 2017 году на перекрестке должна появиться многоуровневая развязка тоннельного типа.

Теперь власти готовят к реконструкции Ракитовское шоссе. Работы затронут участок от Московского шоссе до улицы Магистральной. Проект планировки территории представили жителям Самары на публичных слушаниях. Они прошли в понедельник, 14 декабря, на окраине города, а именно – в ДК «Чайка» в поселке Управленческий. Зарегистрировались на слушаниях только четыре участника.

«На Ракитовском шоссе все так не обустроено. И кирпич, и лес там продают. Надо навести порядок, – отметил житель Самары, участник слушаний Сергей Лемаев. – Хотелось бы, чтобы там появились остановки, чтобы транспорт лучше ходил, и движение было организовано по удобной схеме».

Реконструировать Ракитовское шоссе планируют к 2018 году. Правда, по оценке проектировщиков, работы должны занять около трех лет. По их словам, специалистам предстоит провести достаточно масштабный объем работ.

«Ширину проезжей части Ракитовского шоссе планируется довести до современных параметров. Также будет усилено дорожное полотно с учетом современной нагрузки дороги. На шоссе будут функционировать четыре полосы (ширина – 4x2 и 3,5x2 метра)», – рассказал представитель ОАО «ГИПРОДОРНИИ» (Саратов) Дмитрий Федорин.

По его словам, на участке «Ракиты» от Московского шоссе до проспекта Карла Маркса планируется обустроить разделительную полосу. Там же будет реконструирован коллектор для сточных вод. На всем протяжении шоссе обустроят тротуары шириной три метра. «Чтобы гражданам не запачкаться, как это всегда бывает, мы предусмотрели в проекте разделение проезжей части и тротуара зеленой полосой, – рассказал Дмитрий Федорин. – То есть будет проезжая часть, потом зеленая зона и только после нее тротуар».

На всем протяжении реконструируемого участка шоссе обустроят освещение и установят остановки общественного транспорта. По словам проектировщиков, их месторасположение выбирали с учетом мнения населения. В частности, остановки появятся в районе съездов к дачам, а также около аквапарка и авторынка. «Кроме того, планируется установка четырех новых светофоров. Также на шоссе появятся полосы для поворотов налево. Они необходимы для беспрепятственного пропуска движения, чтобы не затруднять транзитный поток», – отметил Дмитрий Федорин.

Запланировали проектировщики и работы по благоустройству территории вдоль дороги. Правда, жителям Самары придется «поделиться» землей. По словам проектировщиков, запланировано частичное изъятие земель. В частности, это коснется участка «Ракиты» от Московского шоссе до проспекта Карла Маркса. В настоящее время специалисты оценивают стоимость участков для их последующего выкупа.

«Изъятие земельных участков для муниципальных нужд будет производиться в минимальном виде. Оно коснется только тех территорий, которые действительно необходимы для размещения как дорожного полотна, так и сопутствующих объектов. Это пешеходные тротуары, съезды, примыкания к дороге», – пояснил заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры Самары Сергей Шанов.

Участники публичных слушаний проект планировки реконструкции Ракитовского шоссе поддержали единогласно. По словам Сергея Шанова, начало работ запланировано на 2016 год.

Фото: Фото 63.ru, видео Андрея Тишина и Алексея Ногинского, монтаж Андрея Тишина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...