26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Убийство велосипедиста вешают на гастарбайтера?

Поделиться

В Самаре разбираются в обстоятельствах трагического происшествия: пьяный водитель Volkswagen Passat сбил насмерть велосипедиста и сбежал с места аварии. Через несколько дней с повинной в полицию пришел гражданин Таджикистана, работающий по найму. Единственный свидетель происшествия не узнал в нем водителя иномарки, утверждая, что виновник ДТП был намного моложе. Родственники погибшего опасаются, что дело пытаются «замять».

Какие именно у них претензии к следствию и как они намерены добиваться справедливости в этой ситуации, смотрите в видеосюжете.

 

ДТП, унесшее жизнь 60-летнего жителя Самары, произошло в октябре 2015 года. Мужчина ехал на своем велосипеде по улице Уральской, по обочине. В этот момент его сбил черный Volkswagen Passat. По словам очевидцев, картина происшествия была не для слабонервных: пострадавший оказался на капоте дорогой иномарки весь в крови. Повреждения, которые получил пожилой мужчина, оказались несовместимы с жизнью: велосипедист скончался еще до приезда неотложки.

Свидетелем ДТП стал водитель маршрутки, который случайно оказался рядом. По его словам, виновник ДТП остановился и даже подошел к пострадавшему. К тому же, по словам мужчины, у автомобилиста были явные признаки алкогольного опьянения. «Пощупав» пострадавшего, водитель иномарки испугался, сел в машину и скрылся с места происшествия.

«ДТП произошло в 21:15, – пояснили 63.ru в облГИБДД. – Велосипедист ехал по обочине в попутном направлении, в него врезался легковой автомобиль. По версии полицейских, причиной аварии стало то, что водитель авто превысил скорость». По факту аварии возбудили уголовное дело, а вот конкретного обвиняемого до сих пор нет, несмотря на то, что марка, госномер и официальный владелец автомобиля установлены – им оказалась женщина.

Но помимо нее иномаркой пользовались еще два человека – ее муж, местный предприниматель, и водитель, который числится в их фирме. Однако никто из них не признается в том, что сбил велосипедиста. Впрочем, как оказалось, машиной пользовался еще один человек – 50-летний гражданин Таджикистана А., работающий в Самаре по найму. Согласно имеющимся материалам, ровно за две недели до ДТП владельцы авто оформили на гастарбайтера доверенность. И через несколько дней после аварии А. пришел в полицию с чистосердечным признанием, что именно он был за рулем дорогой иномарки в тот злополучный день.

В эту версию не поверили родственники погибшего мужчины. По их мнению, А. намеренно взял вину на себя. «По словам очевидца – водителя маршрутки – за рулем иномарки был молодой мужчина, около 30 лет с небольшим, – рассказывает дочь погибшего Елена Лойски. – А с повинной пришел человек за 50. Очевидец не опознал его, естественно. Но очень странно, что несмотря на это, на опознание не приглашают ни членов семейства официального владельца машины, ни водителя, который вписан в доверенность. А ведь прошло уже три месяца с момента аварии. Свойство человеческой памяти таково, что мы забываем черты лица незнакомого человека. Есть серьезные опасения, что из-за этого показания единственного свидетеля, видевшего виновника аварии в лицо, не примут к сведению. И мы не добьемся правды».

Семейство обратилось за помощью в надзорные органы. Однако облпрокуратура не сочла необходимым вмешиваться в расследование на данном этапе. «Следственными органами ГСУ возбуждено дело по части 3 стать 264 УК РФ. Процессуальное решение по делу не принято, проводятся оперативно-разыскные мероприятия. При поступлении дела в прокуратуру города с принятым окончательным процессуальным решением, будет проверена и законность данного решения», – говорится в официальном ответе надзорного ведомства.

Однако этого родственникам оказалось недостаточно, и они обратились за помощью к депутату Госдумы от Самарской области Александру Хинштейну. Тот, в свою очередь, обещал взять расследование обстоятельств трагедии на контроль. «Такие приемы, описанные обратившимися, нередко применяются, чтобы уйти от ответственности, – комментирует народный избранник. – Поэтому я обращусь к руководству областной прокуратуры, руководству ГУ МВД по Самарской области, ГСУ, чтобы все доводы родственников погибшего были проверены. Очевидно, что нужно проводить опознание всех лиц, которые могли быть причастны к преступлению. Как минимум, должны быть проверены родственники и члены семьи владельца автомобиля и водитель, который работал на данном транспортном средстве».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, видео Алексея Ногинского, монтаж Андрея Тишина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...