25 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Новогодние каникулы – опиум для народа

Поделиться

Поделиться

Эх, замечательная жизнь начинается, друзья! 10 дней выходных! Это ли не мечта? Но почему-то нет радости в глазах самарцев. Одни твердят: «Вот, бухать будут все!». Другие подсчитывают ущерб, который приносят экономике России новогодние каникулы. Третьи заявляют о «размножении» тунеядцев. Откуда столько негатива?

Недавно я наткнулась на результаты одного социологического опроса. Людей спрашивали, довольны ли они долгими новогодними каникулами. Большинство (61%) сказали да. И значительную часть из этого большинства составила молодежь, которая расценивает каникулы как отпуск, время для общения с семьей и отдыха от работы. А вот 19% опрошенных заявили, что новогодние выходные нужно сократить. Они заявили, что каникулы расхолаживают людей, а некоторые и вовсе уходят в запой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Живо представляю себе, как 11 января, люди выкарабкиваются из-под горы бутылок от спиртного и кожуры от мандаринов, чтобы пойти на работу», – вторит им моя знакомая. И в ее словах есть доля истина. Далеко не тайна, что очень многие граждане нашей необъятной страны предпочитают провести новогодние каникулы в пьяном угаре. Как результат – загаженные улицы и машины такси, шумные разборки, многие из которых впоследствии попадают в криминальные хроники. Все это безумно раздражает непьющую или в меру пьющую часть населения. Кому приятно каждый день сталкиваться с толпой пьяных людей или слушать, как нетрезвая компания под окном пытается выяснить, кто кого уважает?

Иногда создается впечатление, что столь затяжные выходные «по поводу» провоцируют массовое пьянство, а оно, как известно, до добра не доводит. Например, в прошлом году во время новогодних каникул в Самаре алкогольное отравление получили 345 человек, в том числе трое детей. Еще 27 горожан подшофе пострадали из-за падения на льду, а 49 нетрезвых граждан – от гипотермии и обморожения. И это только зарегистрированные скорой помощью случаи.

Не знают наши сограждане ни меры, ни жалости к себе при усердном и длительном праздновании Нового года. Приятно походить по гостям во время праздников. Но ведь надо знать меру и не злоупотреблять.

Вообще для многих новогодние каникулы – это время, когда можно позволить себе лишнего. Кто-то много ест, кто-то много пьет, кто-то много ленится. Велика вероятность вовсе превратиться в диванный «овощ» с приклеенным к рукам пультом от телевизора. Лень так заманчива, когда тебе не надо идти на работу. Хочется просто отключить мозги и расслабляться. Но все это чревато лишними килограммами и неимоверной скукой.

Один мой знакомый, не поверите, устает от длинных выходных. По его словам, уже через два-три дня организм просит работы, каких-то действий. «Лучше не плодить тунеядцев, а работать на благо себя и общества», – с пафосом заявляет он. Что ж, неплохой лозунг для кампании по сокращению новогоднего отдыха.

К слову, сократить каникулы пытались очень многие политики. Последняя попытка от ЛДПР успехом не увенчалась. Хотя законодатели приводили весьма убедительную статистику. По их данным, длительный новогодний отдых наносит колоссальный ущерб экономике России. В 2015 году он составил 1-1,5% ВВП или около одного триллиона рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Почему же тогда новогодние каникулы из года в год сохраняют, даже несмотря на кризис? Думаю, этот отдых нужно расценивать как своеобразный опиум для народа. Толпе нужно дать зрелищ и хлеба. Со зрелищами у нас в Самаре напряг. Довольно скудно город украсили к Новому году. Да и мороз на все праздники обещают. Так что особо не погуляешь. Заведений интересных также не очень много. Вообще мало развлечений, а катки во дворах залили такие, что плакать хочется, а не кататься. Придется ехать в центр города.

С яствами и питьем все проще. Пошел в магазин, потратил заработанные деньги и радуешься жизни. Еще новогодние каникулы дают время, которого так не хватает. чтобы нормально пообщаться с родными и близкими, расслабиться, повеселиться. Неудивительно, что кто-то пытается взять от каникул всё полезное и не полезное.

Но давайте все-таки сделаем выбор в пользу первого… Как считаете?

Об авторе: Александра Кривова родилась в Сызрани 24 июля 1988 года. Окончила Самарский государственный университет по специальности «журналистика». В СМИ работает с 2010 года.Предыдущие записи автора:

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...