21 января четверг
СЕЙЧАС -23°С

Самарцы попали под «обстрел» сосульками

Поделиться

Поделиться

В Самаре участились случаи схода снега и наледи с кровель. Как результат – четверо пострадавших с черепно-мозговыми травмами и ушибами. В их число попали школьник и два пенсионера. Какую угрозу таят в себе сосульки и снежные завалы и как защититься от несчастного случая? 

В январе в Самарской области прошла волна сильных снегопадов. Последствием разбушевавшейся стихии стали не только заметенные трассы и улицы, но и опасный слой снега и наледи на крышах зданий. На кровлях домов образовались внушительных размеров сосульки. Вслед за этим участились случаи травм среди жителей губернской столицы. Только в период с 14 по 21 января в Самаре госпитализировали четырех человек, пострадавших от схода льда и снежных масс.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как сообщил 63.ru директор самарской городской станции скорой медицинской помощи Евгений Гордон, первый подобный случай в этом году произошел 14 января на улице Свободы. В результате инцидента пострадал несовершеннолетний: на поскользнувшегося 12-летнего мальчика с крыши сошла снежная «лавина». Уже 16 января подобное происшествие зафиксировали в районе пересечения улиц Свободы и Средне-Садовой. На этот раз жертвой несчастного случая стала 33-летняя жительница Самары, на голову которой обрушилась сосулька. Ситуация повторилась 20 января на улице Красноармейской, когда на 61-летнюю женщину с крыши упала глыба снега.

«Всех пострадавших отвезли в стационары с подозрением на черепно-мозговые травмы», – прокомментировал Евгений Гордон. В результате схода наледи в Самаре также пострадал мужчина-пенсионер. Пожилого пациента госпитализировали в самарскую областную больницу имени Середавина с диагнозом «травма мягких тканей лица».

«Вызов поступил из поселка Сорокины Хутора. На 79-летнего мужчину с крыши частного дома упала сосулька. Пострадавшего доставил в медучреждение экипаж службы "03". Это произошло вечером 21 января», – пояснили представители самарской городской станции скорой помощи.

Едва не закончился трагедией еще один случай, произошедший на территории региона. В поселке Алексеевка с крыши детского сада обрушилась снежная глыба. В этот момент на улице рядом со зданием стояла девочка четырех лет. По информации пресс-службы СУ СКР России по Самарской области, ребенок чудом не пострадал, однако пережил сильный испуг.

Избежать несчастных случаев в первую очередь позволит своевременная уборка снега с крыш. В Самаре мероприятия по расчистке кровель жилых и нежилых строений в зимний период проводят на основе соответствующего постановления администрации города. Очистку крыш осуществляют управляющие организации или обслуживающие жилищный фонд предприятия. По данным администрации Самары, подобные работы ведутся в соответствии с утвержденным графиком.

«Контроль за организацией своевременного удаления снега, наледи и сосулек с кровель, ограждением опасных зон проходит в рамках указанного постановления административными комиссиями районов Самары и городской административно-технической инспекцией по благоустройству», – сообщает мэрия Самары.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Указанные ведомства вправе принять административные меры по отношению к нарушителям, которые не осуществляют расчистку в установленные сроки. То же касается и лиц, допустивших нарушения по своевременному выполнению охранных мероприятий в местах опасности схода снега и льда. Однако бдительность нужно проявлять и самим жителям города.

«При обнаружении сосулек, висящих на крыше дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб должны отреагировать на сообщения жильцов, – предупреждает ГУ МЧС России по Самарской области. – Услышав подозрительные звуки во время движения по тротуару, нельзя останавливаться и поднимать голову, чтобы рассмотреть причину шума, возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене здания, тогда козырек крыши послужит укрытием».

Специалисты ведомства рекомендуют местным жителям также не оставлять транспортные средства около зданий, на кровле которых сформировались сосульки или снежные залежи. Если же автомобиль пострадал от схода наледи, следует обратиться к сотрудникам ГИБДД: они составят акт, который будет служить доказательством того, что гражданину причинен вред. Если в результате падения сосульки или снега травмы получил человек, необходимо немедленно обратиться за помощью в службу «03».

Фото: Фото Алексея Ногинского

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...