Все новости
Все новости

Следствие: самарские хакеры списали со счетов жителей РФ 500 тысяч рублей

Поделиться

В среду, 27 января, в Промышленном районном суде столицы 63-го региона начали допрашивать свидетелей по громкому уголовному делу, возбужденного по факту преступления в сфере компьютерной информации.

Ранее на эту тему:

На скамье подсудимых – четверо молодых людей в возрасте от 23 до 30 лет. «По версии следствия, не позднее 4 июля 2014 года один из подозреваемых объединился с неустановленным лицом и решил похищать средства с лицевых счетов клиентов известного банка, – рассказала 63.ru старший помощник прокурора Промышленного района Елена Чернова. – Деньги он предложил снимать трем своим друзьям. Для незаконного доступа на карты подельники использовали компьютерные программы, внедренные на устройства сотовой связи».

Среди пострадавших от этой аферы – 34 жителя России. Сумма ущерба – более 500 тысяч рублей. По сведениям Елены Черновой, злоумышленники снимали у своих жертв по три-девять тысяч рублей, лишь у двоих – по 60 и 90 тысяч рублей. В отношении четырех мужчин возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в сфере компьютерной информации».

При этом адвокаты потерпевших намерены добиться переквалификации. Юристы собираются доказать, что их подзащитные действовали по просьбе третьих лиц и лишь переводили деньги, поступившие к ним на счета, дальше. Мужчины не признают, что обналичивали средства.

Уголовный процесс по делу стартовал в январе текущего года. В среду, 27 января, начался допрос свидетелей. Один из них – представитель кредитного учреждения, с карт которого через систему «Мобильный банк» и были списаны деньги.

Специалист подчеркнул, что вины банка в произошедшем нет. По его словам, работники учреждения лишь выполняли операции, указанные клиентами по телефонам.

Ущерб потерпевшим по делу выплатил один из подозреваемых.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter