25 января понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Самарцы минуют пробки на вертолетах?

Поделиться

Поделиться

Уже в этом году в Самаре и Тольятти может появиться летающее такси. Облправительство одобрило размещение в городах вертолетных центров с собственным авиапарком и специальных посадочных площадок. Правда, цены на авиаизвоз будут кусаться: за 15 минут полета пассажирам придется выложить около 8000 рублей.

Ранее на эту тему:

Вертолетное такси действует уже в нескольких городах страны. В их число вошли Воронеж, Волгоград и Ростов-на-Дону. Сейчас автор инициативы – московская компания «Аэросоюз» – занимается разработкой аналогичного проекта на территории 63-го региона.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сроки запуска авиатакси в губернии зависят от решения региональных и муниципальных властей. Однако известно, что идею столичных коммерсантов уже одобрило правительство Самарской области. Реализация проекта находится на стадии выбора и оформления земельных участков, на которых будет базироваться авиаперевозчик. Этот процесс планируют завершить уже в мае. В таком случае аэротакси начнет работу до 2017 года.

Всего в губернии возведут четыре вертолетных центра: два-три в областном центре, еще один-два – в Тольятти. Кроме того, для запуска проекта на территории региона потребуются площадки для посадки и высадки пассажиров, а также для дозаправки летательных аппаратов. Не исключено, что для этих целей будут использовать и сезонные локации, например, горнолыжный парк. Коммерсанты собирают предложения от оперативных служб относительно целесообразного и уместного размещения посадочных площадок.

«Авиационный парк воздушного такси составят четырехместные вертолеты Robinson R44. При каждом возведенном в регионе центре будет один подобный летательный аппарат базовой комплектации. Возможно, для работы такси будут задействованы и другие вертолеты, которые покупают клиенты компании, а затем сдают в аренду для экономии на обслуживании и хранении», – пояснил заместитель генерального директора по строительству и эксплуатации компании «Аэросоюз» Тимофей Матисон.

Robinson R44 – легкий многоцелевой коммерческий вертолет. Летательный аппарат разработали в США в 1980-е годы. Первый полет состоялся в 1990 году, еще через пару лет модель прошла сертификацию. Характеристики полета: дальность – 650 км, длительность – 3,5 часа, скорость – 210 км/ч. Рассчитан на пилота и трех пассажиров.

Как сообщил собеседник 63.ru, стоимость услуг летающего такси составит примерно 8000 рублей за 15 минут полета. Однако, учитывая озвученную цену, самарские эксперты сомневаются в успехе проекта.

«Путь из одного конца города в другой без пробок на автомобиле занимает около часа. По воздуху это расстояние можно преодолеть за те же 15 минут. На мой взгляд, это несущественная экономия времени, чтобы платить за нее такие суммы. Впрочем, если у человека есть деньги и желание, ничто не запретит ему пользоваться услугами вертолетного или любого другого такси, в частности это касается людей, склонных к эпатажу», – прокомментировал президент национального института профессиональных бухгалтеров, Дмитрий Яковенко.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По мнению члена комитета по строительству и транспорту самарской губернской думы Сергея Ракитина, авторы идеи вертолетного такси несколько опоздали с ее реализацией. Депутат считает, что в настоящий момент люди, которые имеют средства на оплату такой услуги, предпочитают экономить и пересматривают свои расходы.

«Однако мы живем в XXI веке, когда необходимо развивать разные виды транспорта. Если в Америке, сопоставимой с нашей страной по удаленности объектов, вертолетное сообщение между районами и малыми городами прекрасно развито, то для нас это пока что явление из области фантастики. В качестве экзотики услуга может быть востребована среди местных жителей, но только в том случае, если речь идет о небольшом авиапарке», – отметил Сергей Ракитин.

В то же время политик видит в этом проекте определенную пользу. Во-первых, вертолетное такси может сделать жизнь населения губернии более комфортной. Во-вторых, коммерческая организация принесет доход в местный бюджет. В-третьих, запуск аэроизвоза позволит поддерживать работу посадочных площадок, предусмотренных для работы экстренных служб.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...