17 января воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

Самарцы против памятника чешским легионерам

Поделиться

Поделиться

Жители Самары высказали категорическое «Нет» установке памятного знака легионерам чехословацкого корпуса. Это следует из опроса, который проводили представители общественного движения «Суть времени». Некоторые эксперты видят в происходящем политический шантаж, другие же призывают к компромиссу.

Ранее на эту тему:

В Самаре легионеры во главе с полковником Чечеком находились с июня по октябрь 1918 года. Чехи и словаки воевали против большевиков на стороне эсеров. Они сыграли важную роль в политических событиях лета 1918 года, которые привели к образованию в Самаре всероссийского правительства комитета членов Учредительного собрания. В то же время чехословаков обвиняли в грабежах мирного населения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Памятник легионерам в Самаре уже несколько лет собираются установить в рамках соглашения, заключенного между Россией и Чехией. Средства на эти цели выделяют чешские власти. Инициатива вызвала ожесточенные споры среди историков, политиков и жителей Самары. Они-то и стали препятствием для реализации международной инициативы.

Причиной столь бурных споров стала не только сама идея установки мемориала чехословацким легионерам, которых в советские годы называли интервентами и белочехами, но и место, которое для этого выбрали. Напомним, сначала объект решили установить на улице Красноармейской, в 50 метрах от памятника красноармейцам, которые были расстреляны «белыми». Впоследствии появились слухи, что мемориал поставят на улице Некрасовской. Затем в мэрии заявили, что рассматривают вариант установки памятника на улице Тухачевского, возле кладбища. Однако он не устроил чешские власти.

В конце ноября прошлого года довольно неожиданно работы стартовали на улице Красноармейской, 129. Против них активно выступили представители КПРФ. Они провели несколько пикетов на месте возведения мемориала. Протестные настроения поддержал и лидер коммунистов Геннадий Зюганов. В начале декабря 2015 года он потребовал от властей 63-го региона не допустить «осквернения народной памяти монументом в честь иностранных интервентов». Как выяснилось, представители КПРФ в таком подходе не одиноки.

Мнением самарцев на этот счет поинтересовались представители местного отделения общественного движения «Суть времени». «В конце декабря 2015 года мы провели экспресс-опрос среди жителей Самары и области, в котором приняло участие более 200 респондентов. В итоге 68,8% выступили против установки памятного знака легионерам чехословацкого корпуса в Самаре. Еще 20,3% граждан высказались против установки стелы на улице Красноармейской, но заявили, что готовы рассмотреть вариант установки памятного знака на одном из городских кладбищ. С установкой памятника белочехам на Красноармейской согласны 10,9% населения города и области», – сообщили представители общественного движения.

Точку зрения большинства поддерживает и член городской комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий Самары, доктор исторических наук Глеб Алексушин. «Я категорически против установки этого памятника. Чешские легионеры были закинуты в гражданскую войну к нам, и это не их вина. Но и памятники им ставить не за что. Если говорить о гражданской войне, то я считаю, что увековечивать не стоит ни одного ее участника. Разве что можно поставить памятник жертвам гражданской войны. Но прорабатывать этот вопрос никто не будет», – отметил собеседник 63.ru.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

А депутат городской думы Самары Алексей Дегтев в свою очередь считает, что пребывание чешских легионеров в 63-м регионе можно отразить в краеведческом музее. «Ставить им памятник необходимости нет. Ни для истории, ни для потомков возведение такого мемориала не имеет смысла. Я считаю, что налицо политический шантаж: чтобы сохранить памятные знаки нашим солдатам, воевавшим в Чехии, нужно поставить монументы их военных у нас. При этом, на мой взгляд, памятников в Самаре уже и без того хватает», – подчеркнул народный избранник.

Напомним, что среди сторонников возведения мемориала – профессор, доктор исторических наук Петр Кабытов. «Установка объекта необходима как дань памяти павшим. Существует множество русских памятников не только в Чехии, но и в Германии, и в Польше. И не стоит вопрос, что это советские захватчики, и за их могилами нельзя ухаживать, – комментировал эксперт 63.ru. – Кому-то кажется, что, не допустив установку этого памятного знака, мы совершим еще одну победу над «белыми». Хотя чехи никогда «белыми» не были. Я думаю, что в конечном счете эти негативные явления в сознании будут выветриваться. Надеюсь, что через какое-то время мы все спокойно будем воспринимать такое явление, что память людей священна для родственников».

При этом в мэрии Самары отметили, что памятный знак изготовлен на средства Министерства обороны Чехии. И факты его порчи в конце прошлого года сейчас рассматривает полиция. «Для установки мемориала стороны рассматривали разные площадки, однако совместно с чешской стороной согласовано место на улице Красноармейской. Так как на данной территории располагалось Всехсвятское кладбище, на котором были расположены захоронения погибших чехов, – пояснили в пресс-службе городской администрации. – Исходя из необходимости исполнения международного соглашения, ассоциация «Военные мемориалы» в ноябре 2015 года приступила к монтажу памятного знака. Однако в процессе установки знака были совершены акты вандализма. В связи с этим в настоящее время работы по монтажу знака приостановили, соответствующие материалы передали в правоохранительные органы».

Фото: Фото Олега Каргаполова, инфографика Дмитрия Гладышева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...