Самарский регион по качеству жизни уступает в Приволжском федеральном округе только Татарстану и Нижегородской области. К такому выводы пришли эксперты агентства «Риарейтинг». По данным аналитиков за 2015 год, губерния входит в число наиболее благополучных субъектов страны и занимает 13-е место в рейтинге уровня жизни в регионах. Однако самарские общественники сочли такую высокую оценку необъективной.
В рамках исследования «Риарейтинга» аналитики оценили все 85 субъектов Российской Федерации включая Крым и Севастополь. При составлении рейтинга они учитывали 73 различных показателя уровня жизни, которые характеризуют основные условия проживания в регионе. Критерии объединили в 11 тематических групп, среди них – уровень доходов местных жителей, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, а также освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.
В десятку регионов с худшими показателями по уровню жизни в 2015 году вошли Курганская область, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Республика Ингушетия, Чукотский автономный округ, Республика Калмыкия, Республика Алтай и Республика Тыва.
Аналитики использовали последние доступные на момент составления рейтинга данные по качеству жизни в регионах, в том числе показатели по итогам 2014 года. Лидирующую позицию в топ-10 по итогам оценки заняла Москва, второй строчки удостоился Санкт-Петербург, бронзу присвоили Московской области. Следом в рейтинге идут Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Воронежская, Липецкая и Свердловская области.
Самарская область оказалась на 13-й строчке хит-парада уровня жизни в стране. В прошлом году региона располагался на две позиции ниже. В рейтинге субъектов Поволжского Федерального округа губерния показала еще более благополучный результат. По качеству проживания в ПФО 63-й регион расположилась на третьей строчке, уступив лишь Республике Татарстан и Нижегородской области.
Согласно более детальному исследованию, Самарская область занимает 12-е место в стране по таким критериям, как объем вкладов физических лиц в банках, объем затрат на охрану атмосферного воздуха, уровень абсолютного производства товаров и услуг. По суммарному обороту малых предприятий и индивидуальных предпринимателей губерния оказалась на 11-м месте, по уровню доли населения, имеющего высшее образование – на девятом, по объемам площадей жилищного фонда, обеспеченного всеми видами благоустройства – на восьмом.
Однако самарские эксперты поставили под сомнение методику рейтинга. По мнению президента автономной некоммерческой организации «Эйрих Консалтинг», социолога Юрия Эйриха, для оценки авторы рейтинга выбрали необъективные показатели.
«Средний доход населения субъекта, средняя прибыль местных предприятий – такие статистические данные есть, по ним можно составить рейтинг. Но как можно статистически просчитать уровень развития транспортной инфраструктуры? Такого показателя нет, это оценочная категория, которая носит субъективный характер», – прокомментировал собеседник 63.ru.
Юрий Эйрих также отметил, что самих граждан региона волнуют в первую очередь такие параметры, как объем среднего заработка, уровень цен и обеспечение местного населения рабочими местами. Немаловажными критериями являются и качество здравоохранения, образования и культуры, однако с течением экономического кризиса они отошли на второй план.
В свою очередь известная самарская правозащитница Людмила Кузьмина не согласилась непосредственно с распределением мест в рейтинге. По ее мнению, аналитики составили список на основе отчетов чиновников, а не из реальных показателей.
«Глядя на реальность в которой находится Самарская область, я не очень доверяю этому рейтингу. Критерии качества жизни – это, в первую очередь, качество дорог, качество состояния жилого фонда и памятников культуры, развитие бизнеса, среднего и малого, вместе с уровнем заработной платы и занятости. Но я не вижу оснований для того, чтобы Самарская область по этим позициями занимала такие высокие места. Или нам нужно представить, что следующие за нами регионы находятся в еще более жутком состоянии», – высказала свою точку зрения Людмила Кузьмина.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Дмитрия Гладышева