В Общественной палате Самарской области прошел круглый стол, посвященный вопросам энергосбережения в ЖКХ и городском хозяйстве. Именно в решении проблемы экономии ресурсов – ключ к сокращению затрат государственного и отдельных семейных бюджетов граждан, уверены специалисты. Однако любые мероприятия по внедрению технологий энергосбережения на сегодняшний день очень дорогостоящие. Собственники помещений в жилых домах не хотят вкладываться, потому что просто не верят в свою выгоду. А УК и муниципалитеты в нынешних условиях также не могут себе позволить финансировать эти мероприятия.
Так, первый шаг того, кто все же решил встать на путь энергосбережения, – энергетическое обследование объекта (жилого дома, объекта социальной инфраструктуры, административного здания). В Общественной палате сообщают, что для стандартной «хрущевки» этот процесс обойдется от 100–150 тысяч рублей. Кроме того, в Самарской области сегодня очень мало специалистов, готовых выполнить энергоаудит в полном объеме.
По результатам обследования должен быть предложен индивидуальный план мероприятий по повышению энергоэффективности объекта. Общим моментом, например, является рекомендация установки приборов учета (общедомовых и поквартирных) и автоматических систем регулирования. Но пока даже этот вопрос решается медленно. Жители губернии не спешат устанавливать индивидуальные счетчики. И общедомовые приборы есть далеко не на всех жилых домах, а государственные программы пробуксовывают. Участники заседания сошлись во мнении, что как федеральный закон об энергосбережении, так и соответствующие региональные документы требуют полного пересмотра. «Пока же в ситуации нехватки средств нужно продумать, какие механизмы энергосбережения наименее затратны, но при этом дадут реальный эффект», – отметил председатель комиссии Виктор Часовских.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com