Город Плата за воду в Самаре: плюс 46 рублей в месяц

Плата за воду в Самаре: плюс 46 рублей в месяц

Квитанции за услуги ЖКХ для жителей Самары станут «тяжелее» в среднем на 50 рублей. По мнению руководства компании «СКС», которая несколько лет назад взяла на баланс городские трубы с холодной водой, бюджет горожан осилит повышение платы. К тому же, по их словам, это поможет выполнить инвестиционные договоренности с городом, а значит, вовремя отремонтировать ветхие коммуникации. Правда, самарцев такой вариант развития событий не устраивает.

Реки холодной воды, бегущие по асфальту, фонтаны, бьющие прямо из-под земли – все это, к сожалению, привычная картина для Самары. Коммунальные катаклизмы не что иное, как следствие ветхого состояния труб и неправильного обслуживания коммуникаций, уверены эксперты.

Ранее на эту тему:

«Если запустить ремонт труб, то начнутся коммунальные аварии. Когда плитка будет взлетать под напором воды, прорвавшейся из коммуникаций, когда крышки люков будут взлетать на высоту девятого этажа – вот тогда мало точно никому не покажется. Хозяйство запускать нельзя», – такое серьезное предупреждение сделал гендиректор ООО «Самарские коммунальные системы» Владимир Бирюков в среду, 16 марта.

Напомним, что компания несколько лет назад взяла в долгосрочную аренду объекты, находящиеся на балансе муниципального предприятия «Самараводоканал». Износ коммуникаций на тот момент составлял от 70 до 90%. «СКС» предстояло выполнить инвестиционную программу примерно на 3,6 миллиарда рублей (на сегодняшний день выполнено работ на 1,6 миллиарда рублей) – не только отремонтировать находящиеся в аварийном состоянии коммуникации, но и содержать их в порядке.

В прошлом году «СКС» выполнили договор инвестпрограммы, во многом благодаря тому, что компания взяла средства в кредит. А на сегодняшний день с целью реализации той же цели в 2016 году рассматривается возможность повышения тарифов на 43-46 рублей в месяц. «Мы против повышения тарифов, против каких-либо поборов с населения, но для полноценного выполнения инвестиционной программы мы рассматриваем и такой вариант, – поясняет Владимир Бирюков. – Но повышение будет небольшим. В месяц фактически эта сумма эквивалентна одной бутылке минеральной воды».

Скорее всего, решение о повышении тарифов будет проработано до 1 июля текущего года. Это позволит «СКС» реализовать инвестиционное соглашение на 800 миллионов рублей, а если тарифы оставить прежними – только на 100 миллионов.

Впрочем, по мнению экспертов, сделать это «Самарским коммунальным системам» будет очень сложно. «Тарифы на 1 июля утверждены и регулируются очень жестко, нельзя просто взять и повысить их, этот вопрос контролирует Министерство энергетики и ЖКХ, – говорит председатель комиссии общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Виктор Часовских. – В лучшем случае у них это получится пролоббировать к 2017 году. Однако, на мой взгляд, решать за счет потребителей свои финансовые проблемы и реализовывать инсвестпрограмму неправильно. Хозяйствующий субъект должен искать другие пути решения».

Важно отметить, что платить больше, даже пусть и на 46 рублей, горожане не согласны. Так, жительница Куйбышевского района Татьяна Токарева сильно возмутилась, узнав о возможном повышении тарифов на холодную воду. Напомним, что в данном районе в некоторых домах существует проблема с качеством холодной воды. По словам жильцов, она настолько жесткая, что ей даже нельзя мыть посуду, потому что на тарелках и кастрюлях остается осадок. Проблема эта должна решиться лишь после строительства сооружений по умягчению воды на НФС-3, которые пока даже не спроектированы.

«За что платить-то, – удивляется Татьяна. – За нашу ржавую воду с запахом канализации? За воду с высоким содержанием щелочи? За пищевые отравления, сломанные краны и непростиранное белье? А кто будет оплачивать ремонт сантехники? Лекарства и потерянное здоровье? В современном мире в "кризисный год" нам накидывают очередную удавку на шею... Мол, пояса утянули, теперь и шею можно. Так что же делать простым людям, далеким от чиновничьих кресел? Идти на пятую работу? Интересно, а эти люди пробовали жить на зарплату учителя или врача или на пенсию? Для многих эти 46 рублей в месяц весьма существенны. Надеюсь все-таки, что эту идею не доведут до реализации».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления