За Самарой установят тотальный видеоконтроль: трамваи, улицы и даже подъезды собственных домов окажутся под надзором «большого брата». Об этом заявил мэр Олег Фурсов. По его словам, к чемпионату мира по футболу в 2018 году в городе появится несколько сотен камер, которые будут следить за безопасностью в городе. Специальные «глазки» установят даже в домофоны и лифты. Дорогостоящий проект уже заинтересовал частных инвесторов. Однако некоторые горожане настороженно отнеслись к такой слежке, ведь помимо понятий о безопасности, существует и понятие о частной жизни.
Ранее на эту тему:
К 2018 году в Самаре практически не останется ни одного закоулка, который не был бы под видеонаблюдением. Согласно информации, озвученной мэром Олегом Фурсовым на встрече с жителями Ленинского района, по программе «Безопасный город» на улицах Самары уже установили 800 камер. Они помогают правоохранительным органам бороться с уличной преступностью. Так, например, по данным полиции, к марту 2016 года «большой брат» помог раскрыть 277 преступлений.
Кроме того, камеры появились и в общественном транспорте: в 147 троллейбусах и 178 трамваях. Их установка тоже должна помочь повысить безопасность горожан. В городском ТТУ рассчитывают, что с их помощью можно будет контролировать качество обслуживания пассажиров, а также следить за своевременной оплатой проезда.
Но руководство города планирует пойти дальше и установить видеокамеры в подъездах жилых домов и лифтах. Кроме того, рассматривается вариант установки новых домофонов с видеокамерами, данные с которых также будут поступать в центр видеомониторинга ГУ МВД по Самарской области. «Под данный проект уже есть инвесторы, с которыми ведутся переговоры. Вопрос с домофонами мы обсуждали буквально на днях – пояснил Олег Фурсов. – Таким образом, к чемпионату мира вопрос с безопасностью города будет решен».
Жители Ленинского района, в свою очередь, попросили градоначальника проработать возможность, чтобы данные с камер могли поступать и к жильцам дома, в котором они будут установлены.
По мнению общественников, инициатива мэра хорошая, но сложно реализуемая. «Я считаю, что если в лифтах жилых домов будут установлены камеры, то люди скажут только "спасибо", – уверен председатель общественного совета при ГУ МВД по Самарской области Марк Левянт. – Но вопрос в том, откуда взять столько средств для реализации данного проекта? Ведь это очень дорогостоящая инициатива. И откуда взять такой штат полицейских, чтобы заниматься мониторингом видео? Если средств и сил будет достаточно, то это будет хорошо. Но мне кажется, все это случится не в самом ближайшем будущем».
При этом общественник добавил, что программа «Безопасный город» показала эффективность. Ведь благодаря камерам на улице удалось раскрыть множество преступлений, которые сложно было бы расследовать без видеоматериала. И, по его мнению, стоит рассмотреть вариант размещения видеокамер во дворах жилых домов.
Впрочем, не все горожане отнеслись к возможности тотального контроля положительно. Так, например, жительница Красноглинского района Самары студентка Ольга Макарова считает, что в данной инициативе есть элементы перегиба.
«Во-первых, во все дома эти камеры не поставишь – их попросту стащат жители, которые любой плохо прибитый гвоздь в карман кладут, а в элитном жилье камеры и так стоят, – говорит она. – Да и потом, лично я несколько неловко себя ощущаю, когда нахожусь под наблюдением. Идешь к подъезду, например, набираешь номер квартиры домофона, а сам знаешь, что в этот момент тебя пишут. Или в лифте – мало ли чем там можно заниматься, давайте смотреть правде в глаза. А вдруг потом видео окажется в Интернете? Нет, я однозначно против такой тотальной слежки. Улица, двор, дорога – это да. Это нужно. Но все остальное, как мне кажется, это перегиб».
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com