Город ГТРК «Самара» нашла главных свидетелей приземления Гагарина

ГТРК «Самара» нашла главных свидетелей приземления Гагарина

Во вторник, 12 апреля, в России отмечают День космонавтики – 55 лет назад весь мир узнал о полете человека в космос. Со временем это событие обросло огромным количеством мифов и легенд. ГТРК «Самара» решила выяснить, как же это было на самом деле.

Коллектив телерадиокомпании провел большую исследовательскую и продюсерскую работу, чтобы отыскать главных свидетелей приземления Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года на знаменитом поле в окрестностях деревни Смеловка в Саратовской области. В мировом архиве сохранилось лишь несколько любительских фотографий случайных свидетелей.

«Нас учили зрить в корень, поэтому мы решили найти человека, который точно не ошибется и скажет правду. И мы её нашли. Это Рита Тахтарова, которая 55 лет назад вместе с бабушкой Анихайят была на том самом поле. Они сажали картошку и первыми встретили Гагарина. Рите тогда было пять лет, но этот особенный день она помнит всю свою жизнь», – рассказал исполнительный продюсер ГТРК «Самара» Алексей Крылов.

Рита Тахтарова рассказала журналистам ГТРК «Самара», что на самом деле сказал им Юрий Гагарин в момент встречи. «Я жила у дедушки с бабушкой, они у меня были лесники. Ни газет, ни радио у нас не было. Мы вообще не знали, что космонавт полетел», – рассказала Рита Тахтарова.

Неизвестные детали легендарного приземления Гагарина, не вошедшие в официальную хронику, собраны в специальном репортаже ГТРК «Самара» «Поднятая целина», который выйдет в эфир 28 апреля в 19:30 на канале «Россия-24».

Этот телевизионный проект выдвинут в одну из номинаций федерального этапа I Всероссийского медиаконкурса «Русский космос». Конкурс выводит на орбиту федерального медиапространства сотни журналистских работ со всей страны.

Организаторы – правительство Самарской области и ГТРК «Самара». Поддержку оказывают аппарат полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе, Роскосмос, РКЦ «Прогресс», Самарская областная организация Союза журналистов России. Официальный партнер конкурса – корпорация «КОШЕЛЕВ».

Фото: Фото предоставлено ГТРК «Самара»

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления