Город Новые аферы чиновника Кужилина: деньги «отмывали» через ТСЖ и контракты

Новые аферы чиновника Кужилина: деньги «отмывали» через ТСЖ и контракты

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя руководителя департамента управления имуществом Самары Вадима Кужилина. Уже осужденному за махинации с квартирами экс-чиновнику вменяют 12 эпизодов мошенничества.

По версии следствия, несколько лет назад чиновник сформировал преступную группу, в которую вошли Сергей Уколов, занимающий тогда должность замруководителя муниципального автономного учреждения «Центр администрирования управления муниципальной собственностью», и местный житель Артем Зимарев.

Целью их деятельности было хищение денег, принадлежащих департаменту управления имуществом, ресурсно-снабжающим организациям и компаниям города, которые заключали контракты на поставку энергоресурсов и обслуживание жилого фонда с муниципальными товариществами собственников жилья Советского, Октябрьского, Куйбышевского и Железнодорожного района.

Согласно данным следствия, эти ТСЖ были созданы в 2009 году в домах, где доля муниципальной собственности составляла более 50%. Они заключили контракты с МП «Самараводоканал», ЗАО «КоммунЭнерго», ЗАО «ПТС-Сервис» и ООО «Альтернатива», а также с городским «Единым информационно – расчетным центром» для начисления, учета, организации сбора, распределения и перечисления денег, собранных с населения в качестве оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Для того, чтобы провернуть аферу, члены преступной группы создали компанию ООО «Жилищник». Затем они обратились в «ЕИРЦ» с официальным письмом о перечислении денег населения в качестве дебиторской задолженности за период с января 2010 года по июнь 2012 года на расчетный счет фирмы. К этому письму мошенники приложили поддельные договора между ООО «Жилищник» и муниципальными ТСЖ. Полученные деньги преступники обналичили и похитили, отмечают следователи.

Также ОПГ похитила деньги департамента по ряду муниципальных контрактов, заключенных с подконтрольными преступной группе организациями. Общая сумма ущерба – 32 млн рублей. Теперь Вадиму Кужилину предстоит предстать перед судом.

С Артемом Зимаревым следователи заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Он признал свою вину. Суд вынес ему обвинительный приговор.

Фото: Фото Николая Четвергова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления