Город Фонд капремонта разоряет самарцев в суде

Фонд капремонта разоряет самарцев в суде

Несколько миллионов рублей удалось отсудить фонду капремонта у ретивых жителей Самары, не желающих оплачивать квитанции. И это еще малая часть того, что предстоит сделать: в судах областной столицы рассматривается более тысячи исков к должникам. Горожане негодуют: деньги-то у них заберут, но когда будет сделан ремонт домов, неясно. Последнюю надежду неплательщиков убил Конституционный суд, который признал сборы законными.

Наталья Ивановна Тихонова – пенсионерка из «хрущевки» с улицы Воронежской, которая принципиально не платит за капремонт дома. «Я живу здесь 15 лет и за это время не видела ремонта, – рассказывает пожилая женщина. – Куда мы только ни писали! В итоге нам пришла отписка, что якобы ремонт нам сделают в 2017 году. Но я в это не верю. И квитанции на капремонт выкидываю. У меня нет лишних 1200 рублей, чтобы отдавать их не пойми кому и не пойми на что – вот увижу результат, тогда да».

Подобного мнения придерживаются многие домовладельцы. Всего, по данным мониторинга ОНФ, за капремонт исправно платят всего лишь чуть больше 50% населения. Остальные считают это либо необязательным, либо незаконным. Последнее утверждение, к слову, на днях опроверг Конституционный суд РФ. Служители Фемиды заявили, что взносы на капремонт законны, несмотря на чаяния населения.

«Система "общего котла" сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях», – говорится в материалах суда. В свою очередь член общественной палаты, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Виктор Часовских рассказал, что еще одно заблуждение связано с возможностью отказаться от взимания платы.

«Есть определенные структуры, которые говорят, что можно написать заявление в фонд капремонта, мол, я такой-то, не берите с меня взносы. И не платить. Люди верят в это – пишут, посылают, а потом сидят довольные, пока к ним не приходит повестка в суд. Нужно уяснить, что это госплатеж, и государство о нем не забудет», – пояснил Виктор Часовских.

Хорошую память государства подтверждает и судебная практика. Так, осенью минувшего года фонд капремонта начал подавать иски к неплательщикам. В основном это те, кто накопил долг с лета 2014 года от 5 до 10 тысяч рублей. «У нас уже есть около 400 положительных решений, – рассказывает заместитель генерального директора – руководитель службы заказчика по Самаре НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» Вадим Тюнин. – При этом еще 1 326 исков находятся в стадии рассмотрения. Но тут важно отметить, что мы не подаем в суд на тех, кому квитанции начали приходить чуть позже положенного срока».

Он также рассказал, что на сегодняшний день на средства, собранные с граждан, капитально отремонтировали 1200 жилых домов. Еще 1010 подготовили для начала работ. «За первый квартал 2016 года мы имеем претензии по качеству от жителей 37 домов. Где-то подрядчик сработал некачественно, где-то люди хотели увидеть больший объем работ. В любом случае мы работаем по всем обращениям и заставляем подрядчика устранять ошибки», – отметил Вадим Тюнин.

Несмотря на неплохие отчетные цифры, депутат совета Октябрьского района Максим Федоров уверен, что нынешняя система сбора денег фондом капремонта не выдерживает никакой критики.

«Если бы люди четко понимали, куда идут их деньги, на что они расходуются, видели бы результаты своими глазами, то это было бы лучшей рекламой для фонда, – считает народный избранник. – Других способов объяснить людям, что это хорошо, не существует. Можно спорить о сумме, о периодичности сбора средств, но только при условии наличия прозрачной и понятной системы. Но ее, на мой взгляд, нет. Нужно приложить титанические усилия, чтобы переломить ситуацию».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Дмитрия Гладышева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
104
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления