Город В Самаре студентка обвинила церковь в алчности

В Самаре студентка обвинила церковь в алчности

В Самаре во время встречи митрополита Самарского и Сызранского Сергия и студентов одного из вузов города произошел неприятный инцидент: в ходе беседы с молодежью одна из студенток выкрикнула из зала, что в церкви практически ничего нельзя сделать бесплатно. За свечи – и те надо платить. В укор митрополиту поставили и дорогостоящую машину, на которой представитель духовенства прибыл в вуз. Как святые отцы объяснили поведение студентки, смотрите на видео.

Ранее на эту тему:

Православная церковь в России – это особый институт общества, который как помогал нашей стране в трудные времена (вспомним князей Киевской Руси, которые любую битву начинали с молитвы и благословления святыми отцами), так и сам бывал гоним. Петр Первый из церковных колоколов пушки отливал, а советская власть и вовсе разорила священнослужителей. Но во все времена служители культа были щедро наделены материальными благами от государства: землями, золотом и так далее.

После перестройки церковь в России пережила второе рождение и приобрела былое величие и влияние на умы граждан. Начали восстанавливать и строить новые храмы. К слову, только в Самаре, по последним данным, возводят 80 церквей. Подробнее об этом читайте здесь. Вновь появились состоятельные люди, готовые финансировать эти работы. Все больше россиян становятся верующими, для них религия – это не опиум, а настоящая вера. Вместе с тем до сих пор многие не привыкли к тому, что церковь – это самодостаточное и богатое объединение. Они возмущаются тем, что священнослужители используют для передвижения дорогостоящие иномарки и носят золотые кресты. Особое недовольство некоторых граждан касается того, что им приходится платить в храмах деньги за свечки и обряды. Очевидно, что деятельность церкви не оставляет людей равнодушными. И здесь каждый вправе самостоятельно решать, какой позиции придерживаться.

Молодежь высказывает свою точку зрения открыто. На встрече митрополита Самарского и Сызранского Сергия со студентами экономического университета одна из учащихся обвинила священнослужителей в обогащении церкви за счет прихожан. «А можно прийти в церковь бесплатно?! Свечки за деньги, всё за деньги», – заявила девушка, экспрессивно жестикулируя.

Представители РПЦ оценили характер девушки, но все же дали ответ на обвинения. «Вот тачка – крутая, да. Мне это администрация выделяет по положению. По положению я приехал на этой машине. Администрация области выделила. Я не оправдываюсь, просто "волна" не имеет меры и корректности. Невежливо просто», – сказал митрополит Сергий.

Представители вуза в официальном пресс-релизе по итогам мероприятия отметили, что встреча священнослужителей и студентов проходила в форме диалога. «Собралось немалое количество студентов, некоторым даже пришлось постоять. Настолько эта тема оказалась животрепещущей, – отмечают представители СГАУ. – Диалог оказался ярким и порой даже горячим. Однако все собравшиеся были единодушны в главном, что вековые традиции народа – это именно то, что позволяет сохранить в современном мире свою идентификацию и человечность».

Тем не менее экспрессивное выступление студентки на встрече с владыкой Сергием и ответ митрополита вызвали оживленную дискуссию в обществе. Одни поддержали учащуюся вуза, другие же приняли сторону священнослужителей. Среди последних – экс-губернатор Самарской области, а ныне заместитель председателя региональной Общественной палаты Константин Титов. По его словам, гражданам России нужно стать более лояльными к церкви и ее служителям и перестать видеть в них врагов. «Они все-таки проводники между нашим сознанием и божьим волеизъявлениям», – заявил Константин Титов.

При этом он отметил, что считает правильным взимание платы за услуги церкви. «Церковь живет за счет прихода, подаяний граждан. Конечно, в соответствии с положениями епархия распределяет эти доходы: на содержание храмов, проведение обрядов. Услуги в церкви – платные, но я себе иначе это не представляю. Если вы берете свечку, то нужно заплатить. Ведь ее кто-то изготовил, доставил. Если вы пишете записочку и просите, чтобы за вас отслужили за здравие, то тоже нужно заплатить. Ничего зазорного в этом нет! Насчет машины хочу сказать, что и я, будучи губернатором, передавал автомобиль из служебного гаража администрации в пользование владыке митрополиту. Если эта практика сохранилась, то хорошо. Больше средств пойдет на восстановление и обустройство храмов», – отметил экс-губернатор.

Фото: Фото с официального сайта СГЭУ, видео Андрея Тишина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
441
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления