Город За что в Самаре уничтожают еду

За что в Самаре уничтожают еду

В Самаре продолжают беспощадно расправляться с продуктами питания. Их давят бульдозерами, сжигают, портят чернилами. В понедельник, 16 мая, в Тольятти под утилизацию попали три тонны шпика без документов. Специалисты Россельхознадзора утверждают: употребление запрещенки в пищу может быть крайне опасно для здоровья. Однако простые самарцы негодуют. В то время, когда все больше людей оказываются за чертой бедности, уничтожать продукты – просто кощунство.

Опасное мясо «портят» чернилами

Вот уже больше чем полтора года в России действует указ президента об утилизации санкционных продуктов, незаконно ввезенных на территорию страны. Под запрет попали продукты из Канады, Норвегии, США, стран Еврозоны, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна, Украины и Турции. С момента введения санкций в Самарской области обнаружили и уничтожили тысячи тонн фруктов, овощей и мяса.

Последнее, пожалуй, чаще всего попадает в сводки Россельхознадзора. Оно и понятно: употребление в пищу мяса, на которое нет никаких документов, которое не проходило никаких проверок и перевозилось в антисанитарных условиях, чревато для здоровья. Поэтому в случае обнаружения таких поставок специалисты незамедлительно их утилизируют.

В понедельник, 16 мая, сотрудники ГИБДД совместно с Россельхознадзором выявили в Тольятти партию свиного шпика. Никаких сопровождающих документов у водителя фуры не оказалось, а мясо было замаскировано в коробках из-под бананов. Известно, что груз прибыл из Волгограда, но место производства сала установить не удалось. Партию опечатали и направили на ветсанутильзавод в Дубовом умете.

Зачастую выяснить страну происхождения мяса специалистам контрольных ведомств не удается. Но бывают случаи, когда под арест попадает именно санкционная запрещенка. Например, руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Самарской области Виктор Трусов рассказал, что в конце 2015 года удалось остановить транзит 7,5 тонн свинины из Польши, которая в документах проходила как бразильская.

Санкционные томаты смешали с грязью

Не реже мяса в утиль попадают румяные томаты. После ухудшения политических отношений Турции и России помидоры, как и другие овощи и фрукты из солнечной восточной страны, оказались под строгим запретом. Однако турецкие предприниматели не теряют надежду провести свои спелые овощи на территорию нашей страны. В конце апреля представители управления Россельхознадзора по Самарской области на одном из складов в Тольятти обнаружили 319,6 кг запрещенных к ввозу продуктов. Доставили их в 63-й регион как раз из Турции. При этом на ящиках стояла маркировка импортера из Белоруссии. В результате 280,1 кг томатов и 54,8 кг свежего перца изъяли и уничтожили.

А в марте в Самаре санкционные турецкие помидоры буквально смешали с грязью. Как рассказал водитель грузовика, он думал, что перевозит продукцию из Армении и Азербайджана. Но проверка показала, что истинная страна происхождения 870 кг томатов – Турция. Всю партию раздавили бульдозерами на полигоне в Преображенке. Как рассказывают очевидцы, сотрудники полигона просили оставить им пару коробок, но исполнители «приговора» были неумолимы и не пожалели ни одного «сеньора помидора».

Кадры с уничтожения свежих спелых продуктов всегда вызывают волну негодования среди пользователей 63.ru. Самарцы возмущаются такому жесткому и бескомпромиссному способу борьбы с запрещенными продуктами. «Вообще не понимаю смысла в уничтожении. Хотите наказать поставщиков, которые ввозят продукты из санкционных стран? Так вы их уже наказали – изъяли у них товар, лишили их заработка. А с едой-то зачем так? Ведь можно проверить, если продукты качественные, то отдать их в детский дом или дом престарелых. Дети и старики недоедают, а они пищу тоннами уничтожают», – рассуждает жительница Самары Марина Соловьева.

Запретный плод, или как избавляются от яблок

Если санкционные помидоры попросту давят тяжелой техникой, то с яблоками поступают более «гуманно». Их подвергают глубокой термической обработке и отправляют на изготовление кормов для скотины. Одну из самых больших партий польских яблок задержали в январе этого года в Самаре. Почти три тонны запретных плодов ввезли в область под видом казахских. Однако специалисты по упаковке распознали подлог и вычислили реальную страну происхождения продукции.

А в марте 2016 года в Самаре утилизировали почти 36 тонн подкарантинных яблок из Краснодара. У компании, которая реализовывала продукцию, не оказалось никаких документов, подтверждающих, что фрукты прошли фитосанитарный контроль.

Не пропустили гостинцы из Армении

На майских праздниках в самарском аэропорту обнаружили несанкционированную продукцию. Пассажиры рейса из Армении пытались незаконно ввести в 63-й регион сыр, мясо и колбасу. Как сообщили в пресс-службе областного управления Россельхознадзора, продукцию обнаружили в багаже и ручной клади у путешественников, прибывших в губернию. Сотрудники ведомства, таможни и пограничной службы нашли 7,3 килограмма сыра домашнего приготовления и 2,3 килограмма мяса и колбасы.

Из-за того, что пассажиры не смогли предъявить документы, которые бы подтверждали безопасность и качество продуктов, гостинцы изъяли. И, несмотря на то, что люди везли сыр и колбасы явно не для продажи, а для себя и своих родных, запрещенку утилизировали.

«Интересно, а почему контролирующие органы, тот же Роспотребнадзор, не отслеживают ситуацию, когда магазины вместо того, чтобы выкинуть просроченную продукцию, раздают ее у черного входа? Разве это законно? А если кто-то отравится? Кто будет отвечать? Почему-то на это никто внимания не обращает. Зато уничтожают свежие продукты только потому, что их привезли из какой-то страны, с которой Россия "не дружит"», – возмущается пользователь 63.ru, самарец Никита Львов.

Следят за «элиткой» из Европы

Нередко запрещенные продукты из Еврозоны самарцы могут встретить в крупных супермаркетах города. Дорогие сорта элитных сыров, кисломолочные продукты, десерты и другие продовольственные товары, произведенные в европейских странах, без особой маскировки лежат на полках и прилавках магазинов. Если их обнаружат контролирующие органы, то на продавца наложат штраф, а сами продукты также отправят на утилизацию.

Так, в сентябре прошлого года на прилавках одного из супермаркетов представители Россельхознадзора и Роспотребнадзора обнаружили продукты из Германии – взбитый крем в аэрозольных упаковках и пудинг пастеризованный со взбитыми сливками в полимерных стаканчиках. Сотрудники таможни выяснили, что код продуктов представлен в санкционном списке. Поэтому десерты в 36 упаковках изъяли и уничтожили.

Кроме того, прямо с полок самарских магазинов на утилизацию за последний год отправляли самые различные продукты. Были среди них, например, партии лобстеров из Канады и сыров из Франции.

Более того, в управлении Роспотребнадзора по Самарской области призывают самарцев самостоятельно сообщать о том, где реализуют санкционные продукты. Для этих целей ведомство запустило горячую телефонную линию.

Однако сами горожане скептически относятся к разоблачению торговли запрещенкой. Людям просто жалко продукты, которые уничтожают без разбора и в больших количествах.

«Столько людей живет за чертой бедности, многие еле-еле наскребают денег на хлеб. При этом такое количество продуктов, и нередко качественных, просто-напросто переводят. Моя бабушка, которая ребенком пережила блокаду Ленинграда, страшный голод и лишения, плачет, когда видит по телевизору, как уничтожают еду», – рассказывает жительница Самары Наталья Кравцова.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления