16 января суббота
СЕЙЧАС -7°С

Погранслужба: ребенок может выехать за рубеж с согласия одного из родителей

Поделиться

Поделиться

В начале летних каникул пограничное управление Самарской области разъяснило правила выезда детей за рубеж.

Ранее на эту тему:

Нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего за границу необходимо, в случае если ребенок отправляется в путешествие без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о несогласии на выезд.

Если несовершеннолетний отправляется за рубеж с мамой или папой, то согласия на выезд ребенка от второго из родителя не требуется.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В нотариально оформленном согласии от родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд из России должны содержаться сведения о сроках поездки и государстве (государствах), которое ребенок посетит.

Если согласие оформляет нотариус иностранного государства, то документ должен содержать перевод на русский язык и должен быть заверен консульским загранучреждением МИД России.

Для возвращения на Родину несовершеннолетнего российского гражданина оформление нотариально согласия не требуется.

Отказать в пересечении границы ребенку могут в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд сына или дочери из Российской Федерации. Если между родителями возникают разногласия, то возможность путешествия ребенка за границу решает суд.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, погрануправление советует родителям заранее договариваться о возможности выезда за рубеж их ребенка.

Отметим, что в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Абхазию, Южную Осетию дети до 14 лет могут въезжать по свидетельству о рождении (без загранпаспорта). Вместе с тем с 1 марта 2015 года пересекать границу Украины по внутренним российским паспортам и свидетельствам о рождении граждане России не могут.

Уточнить информацию о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан также можно позвонить телефону справочной пограничного управления ФСБ России по Саратовской и Самарской областям: (8452) 39-14-20.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...