Город Мэрия заплатит «Магниту» за сквер у «Колизея»

Мэрия заплатит «Магниту» за сквер у «Колизея»

Суд обязал мэрию вернуть ЗАО «Тандер» 23 миллиона рублей, которые предприятие потратило на арендную плату участка около ТЦ «Колизей». Там бизнесмены намеревались построить торговый центр, но осуществить задуманное им помешали протесты местных жителей. При этом сквер до сих пор не получил статус рекреационной зоны.

Напомним, информация о возведении гипермаркета около торгового центра «Колизей» появилась еще в 2010 году. С тех пор жители близлежащих домов начали кампанию против строительства. С новой силой скандал разгорелся осенью 2014 года. Тогда стало известно, что предложение бизнесменов по возведению магазина на улице Стара-Загора, 202 нашло поддержку на публичных слушаниях, что привело к возмущению противников стройки. После этого скандала вопрос о возведении гипермаркета «заморозили».

Ранее на эту тему:

В феврале текущего года мэрия Самары решила вернуть неосвоенную землю обратно. С тех пор владелец сети магазинов «Магнит» пытается отсудить у мэрии 35,5 миллиона рублей. По мнению коммерсантов, именно такой убыток получила компания с 8 февраля 2011 года по 31 августа 2015 года, выплачивая, по сути впустую, деньги за аренду земельного участка.

Однако удовлетворять иск в арбитражном суде Самарской области не стали. В решении служителей Фемиды говорилось, что отказ мэрии в выдаче разрешения на строительство не влияет на необходимость уплаты ЗАО «Тандер» арендных платежей. Ведь в противном случае компания бы нарушила договор.

Тем не менее ЗАО «Тандер» решение самарского арбитража не устроило. Компания направила жалобу в 11-й апелляционный арбитражный суд. Как следует из материалов дела, представители фирмы уверены, что действия мэрии нарушили требования действующего законодательства. Служители Фемиды встали на сторону бизнеса.

«Суд постановил взыскать с муниципального образования в лице администрации в пользу акционерного общества "Тандер" убытки в размере 23 миллиона 293 тысячи рублей. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в арбитражном суде Поволжского округа», – приняли решение служители Фемиды.

Оперативно получить комментарии сторон по этому вопросу 63.ru не удалось. И в мэрию Самары, и в компанию ЗАО «Тандер» редакция сайта направила официальные запросы с просьбой представить свою позицию относительно предмета спора.

Между тем экологи требуют защитить сквер от застройки. Они настаивают на присвоении участку статуса рекреационной зоны, а именно – Р-3 (зоны природных ландшафтов) и Р-4 (особо охраняемые природные зоны). На Р-3 нельзя возводить капитальные объекты, только рекреационные. На Р-4 хозяйственная деятельность вообще крайне ограничена.

К слову, процедура смены зонирования участков такова: сначала нужно подать заявку в комиссию по застройке и землепользованию. Там обращение рассматривают и решают, проводить или нет публичные слушания по этому вопросу. На публичных слушаниях горожане высказывают свое мнение. Результаты снова отправляют в названную комиссию. Ее члены вновь должны определиться, рекомендовать ли с учетом мнения жителей главе города обратиться в думу или нет. Затем уже на профильном комитете вопрос рассматривают и решают, выносить его на обсуждение на заседание парламента или нет.

Пока экологам не удалось добиться своего. «Мы получили отказ в комиссии по застройке и землепользованию уже на первом этапе. Там пояснили, что смена зонирования не соответствует генплану. Хотя, по нашему мнению, это не так, – пояснил председатель центрального совета российской общественной организации «Зеленая Лига» Сергей Симак. – Сейчас мы подаем документы на смену зонирования этого участка второй раз. Также мы пытаемся перевести в рекреационную зону еще несколько территорий. Среди них – участок около школы № 139. Там расположена дубовая роща».

Позицию экологов разделяют активные горожане и представители общественности, которые выступают за сохранение зеленой зоны около ТЦ «Колизей». «Наш город и так не назовешь самым зеленым, поэтому сквер необходимо сохранить. Он как глоток свежего воздуха для жителей окрестных домов. И строить на этом участке, на мой взгляд, не стоит ни магазин, ни дом, ни что-то другое, – отметил адвокат Андрей Савченко. – Думаю, что суд внимательно разобрался во всех обстоятельствах и изучил все доказательства».

Фото: Фото Николая Четвергова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления