Город В Самаре в молочку добавляют пальмовое масло

В Самаре в молочку добавляют пальмовое масло

В магазинах Самарской области обнаружили полтонны фальсифицированных молочных продуктов. В своем составе они содержат пальмовое масло. По словам специалистов Роспотребнадзора, в большинстве случаев его используют при производстве сливочного масла и сыров. Причем грешат этим и самарские производители.

Для современного покупателя покупка молочки – своеобразная русская рулетка. Ведь всегда есть опасения, что продукт – «ненастоящий». А основываются эти опасения на результатах проверок, которые Роспотребнадзор и Россельхознадзор проводят в магазинах и на предприятиях. Например, осенью прошлого года появилась информация, что около 80% сыров на российском рынке являются фальсификатом. Ее распространили федеральные СМИ со ссылкой на Россельхознадзор.

Впоследствии представители ведомства заявили, что их данные неверно интерпретировали, а министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сообщил, что доля фальсифицированных сыров на российском рынке составляет около 10–20%. При этом на местном уровне Роспотребнадзор дополнил список фальсифицированных молочных продуктов сливочным маслом, молоком, творогом и сгущенкой.

Ранее на эту тему:

Статистика осталась печальной и в 2016 году. С января специалисты исследовали более 300 проб молока и молочной продукции на микробиологические, санитарно-химические и физико-химические показатели. Эксперты отмечают, что рост фальсификата растет. «Основную долю в обороте фальсифицированных продуктов занимают сливочное масло и сыры. Несоответствие по жирно-кислотному составу свидетельствует об использовании в производстве молочной продукции жиров немолочного (растительного) происхождения (тропических масел). Мы установили девять производителей Самарской области, выпустивших в обращение фальсифицированную молочную продукцию», – сообщили в управлении Роспотребнадзора по Самарской области. Со списком компаний можно ознакомиться здесь. При этом одна из них оказалась «призраком». Она отсутствует по адресам, указанным на маркировке.

Также специалисты обнаружили на самарских прилавках фальсифицированную молочку из Пензы, Курска, Саратова, Воронежа и Белгорода. В общей сложности эксперты выявили 445 килограммов некачественных продуктов. На поставщиков и производителей наложили штрафы на общую сумму 1,5 миллиона рублей.

По мнению некоторых экспертов, ситуацию усугубило отсутствие должной конкуренции среди производителей молочки. «Надо перестать на государственном уровне придумывать законы и предложения, которые побуждают производителей выпускать в обращение фальсификат. Я имею в виду санкции, которые ударили в первую очередь по населению. В отсутствие широкой конкуренции, в том числе и с иностранными производителями, российские компании начали себе позволять откровенную халтуру и преступность, выпуская продукты, грубо говоря, из пластилина и пальмового масла, – отметил политический деятель Игорь Ермоленко. – На мой взгляд, до тех пор, пока на уровне государства не будут созданы все условия для конкуренции, мы так и будем выбирать между мягким мелом и твердым мелом, покупая так называемый сыр».

Представители общественности уверены, что для решения проблемы нужно ужесточить контроль как за производителями, так и за магазинами, где реализуют молочную продукцию. «Предприниматели пытаются побольше заработать нечестным способом, поэтому и подменяют одни продукты и на другие. При этом законодательство в этом плане довольно грамотное: за повторное нарушение штраф увеличивается многократно. Пресечь потоки фальсификата вполне можно рейдами представителей общественности и Роспотребнадзора, частоту которых необходимо увеличивать. Не стоит оставаться равнодушными и самим покупателям. И в случае обнаружения фальсификата нужно обращаться в соответствующие органы или в Общественную палату. Но пока к нам таких сообщений не поступало», – констатирует заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский.

Гумар Валитов, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы: «Пока в основе производства продуктов питания лежит принцип "прибыль во что бы то ни стало", а человек ни во что не ставится, ничего не изменится. Нужно, чтобы человек труда и результаты его работы стали основой экономики. Ведь такие люди никогда не позволят, чтобы результаты их труда были плохими. Сейчас наладить должный контроль за производством и продажей продукции практически невозможно из-за высокого уровня коррупции».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления