Все новости
Все новости

День ВМФ в Самаре: Аккерманский десант, каша, море флагов и бескозырок

Поделиться

В Самаре 31 июля торжественно отметили День военно-морского флота России. Центром празднования, конечно, стала набережная Волги. К 11:00 у Ладьи собрались несколько тысяч горожан, которые пришли посмотреть на историческую реконструкцию Аккерманского десанта.

Надо отметить, что добраться до набережной в выходной день оказалось делом очень проблематичным: почему-то городские власти не усилили «группировку» общественного транспорта, который ходит по Волжскому проспекту. Наверное, это такой тактический ход, чтобы горожане больше ходили пешком и ездили на трамваях. С остановки на проспекте Ленина до Ладьи пешком минут 15, а по жаре, наверное, и все 25. Хорошая разминка перед созерцанием боя.

В самом начале – парад кораблей: бронекатер, теплоход «Москва», катер «Ярославец», рейдовый катер Центрального военного округа Министерства обороны РФ, адмиралтейский катер.

Самым зрелищным, конечно, был проход пожарного катера со струями воды.

Остальные суда, хотя и имели славную историю, выглядели на водной глади мелковато.

После парада – традиционная торжественная часть. Тем, кто уже занял вакантные места у парапета набережной, было не очень слышно, в чем заключалась ее суть. По долетавшим обрывкам фраз диктора было понятно, что поздравляют и награждают ветеранов флота, официальные лица говорят подобающие в таких случаях торжественные речи.

Поделиться

И вот наконец то, ради чего самарцы маялись на жаре:

историческая реконструкция Аккерманского десанта (форсирование Днестровского лимана), одним из организаторов которого стал военно-патриотический клуб «Они сражались за Родину».

Чтобы поймать удачный кадр, некоторые фотографы устроились таким вот образом:

Поделиться

Аккерманская десантная операция – оперативно-тактическая десантная операция войск 46-й армии и сил Дунайской военной флотилии, проведенная 21–23 августа 1944 года в рамках Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции.

Высадка первого эшелона десанта северо-западнее и юго-восточнее Аккермана была осуществлена сравнительно быстро. Бои за расширение плацдарма носили ожесточенный характер. Немецко-фашистское командование, подбрасывая резервы, упорно стремилось противодействовать соединению обеих групп десанта и окружению города.

Поддержанные свежими подкреплениями, северная и южная группы войск десанта успешно отбили все контратаки противника и совместными ударами при поддержке корабельной и береговой артиллерии флотилии и авиации Черноморского флота сломили сопротивление врага и освободили Аккерман.

Поделиться

Сопровождалось все действо бутафорскими взрывами.

Поделиться

И полетом кукурузника над полем схватки.

Бойцы пошли врукопашную.

Это особенно впечатлило мальчишек-зрителей, которые кричали, как правильно надо драться и куда бить.

Поделиться

После окончания боя – возложение цветов на воду в память о всех погибших моряках…

Ну, а в Самаре жизнь продолжается. Морское братство активно общалось друг с другом.

Гражданское – занимало традиционную очередь за солдатской кашей.

И еще фото с праздника на «Ладье».

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter