Город Ярмарка на площади Куйбышева: перекупщики выгоняют фермеров?

Ярмарка на площади Куйбышева: перекупщики выгоняют фермеров?

Жители Самары просят чиновников избавиться от перекупщиков, которые торгуют на сельскохозяйственной ярмарке на площади Куйбышева. Горожане заявляют, что определяют их по качеству продаваемой продукции. По словам самарцев, перекупщики, ничего не стесняясь, продают «резиновые» томаты по 50 рублей килограмм, да и на другие продукты цены завышают. Имел место и вопиющий случай. Перекупщики выгоняли с ярмарки местных фермеров, для которых, собственно, ее и организуют. В министерстве сельского хозяйства заявляют, что требование к продавцам одно: чтобы они были либо производителями, либо переработчиками.

В Самаре ярмарку на площади Куйбышева, если верить подсчетам чиновников, ежедневно посещают пять-семь тысяч человек. Многие уже привыкли к тому, что она традиционно здесь проводится. Но споры вокруг ее деятельности идут по настоящий день. Так, чиновники позиционируют ярмарку как площадку, где фермеры могут реализовывать свою продукцию, а жители – приобрести экологически свежие товары по более низким, чем в магазинах, ценам.

Но рядовые покупатели не совсем согласны, что ярмарка – территория торговли исключительно сельхозпроизводителей. Они считают, что порой у прилавков стоят не те, кто потеет на полях, собирая урожаи, а те, кто пожинает плоды чужого труда. У горожан есть мнение, что на площади Куйбышева торгуют перекупщики. Своими подозрениями бдительные самарцы поделились с чиновниками.

В пятницу, 19 августа, министр сельского хозяйства Самарской области Алексей Попов проверил, кто торгует на площади Куйбышева, и какой горожанам предлагают ассортимент, а также пообщался с покупателями. И если у последних по поводу продавцов мяса, молочной продукции вопросов не было, то насчет продавцов овощей и зелени горожане заявляли – это перекупщики.

Житель областного центра, назвавшийся Сергеем, считает, что на площади Куйбышева торгуют перекупщики, которых он часто видит на Троицком и Губернских рынках. «Основной процент представленных овощей – с оптовой базы. И это не первый год так! И в прошлом году так было. Купить нечего. Ассортимент один и тот же, что там, что здесь. Мясо и молочная продукция – фермерская, а овощи и фрукты все с оптовой базы», – заявил он министру.

На это представители чиновничьего аппарата заметили, что они приехали увидеть ассортимент, предложенный на ярмарке и сделать соответствующие выводы. «Проверять надо было до старта ярмарки, а вы приходите тогда, когда проблема уже существует», – ответил местный житель.

«Некоторые горожане высказывались почему на ярмарке торгуют представители с торговых баз, предлагают, рыбу, ягоды, овощи. Но мы тут же от других покупателей слышим, что им эта продукция также нужна. Но основное требование к продавцам, чтобы они являлись либо производителями, либо переработчиками», – сообщил министр сельского хозяйства.

Во время обхода территории ярмарки у министра возникли сомнения по поводу работы одной из торговых точек, где реализовывали овощи. Он поручил своим подчиненным узнать и доложить, являются ли фермерами продавцы.

Кроме того, чиновники планируют на постоянной основе проводить опрос о том, какого товара нужно предоставлять больше. Причем, опрашивать будут и тех, кто торгует, и тех, кто приходит за покупками.

Жительница Самары Мария Александрова посещает ярмарку в выходные или пятничные дни. Она знает в лицо тех, кто работает на этой площадке из года в год. Сразу распознает, где сидит фермер, а где – спекулянт, какая продукция своя, а какая привезена издалека. По ее мнению, на ярмарке торгуют перекупщики.

«Они занимают места, предназначенные для фермеров, предлагают овощи и зелень по завышенным расценкам, да еще сомнительного качества. Помидоры – «резиновые»! На рынке у автостанции «Аврора» пучок укропа стоит 10 рублей, на ярмарке спекулянты предлагают его уже за 25 рублей», – сетует женщина, отметив, чтобы имели место случаи, когда перекупщики попросту выгоняли фермеров с ярмарки.

Для тех, кто не сможет приезжать на главную площадь, будут работать ярмарки в районах:
в Ленинском районе – на пересечении улиц Владимирская и Коммунистическая, в районе домов №30, 34;
в Куйбышевском районе – на Пугачевском тракте, в районе дома №13, на пересечении с улицей Нефтяников;
в Промышленном районе – на Московском шоссе, в районе дома №147, на пересечении с улицей Воронежская;
в Промышленном районе – в Костромском переулке, в районе дома №8; в Красноглинском районе – в поселок Мехзавод, квартал 4, перед домом №9.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления