Город В Самаре появятся две мемориальных доски, связанные с национальной историей города

В Самаре появятся две мемориальных доски, связанные с национальной историей города

Во вторник, 6 сентября, в областной столице будут торжественно открыты две мемориальные доски, которые связаны с национальной историей Самарского региона.

Одну из них разместят на доме №144 по улице Братьев Коростелевых. Здесь в 20-е годы прошлого столетия располагался татаро-башкирский педагогический техникум. Это учебное заведение за сравнительно небольшой срок нахождения в Самаре (с 1921 по 1929 годы) подготовило сотни специалистов не только для системы национального образования, но и кадры для партийных, советских, комсомольских и хозяйственных органов края, чем способствовало успехам культурной революции, происходившей тогда в СССР. В 1929 году крайком партии принял решение о переводе педагогического техникума в городе Кузнецк Пензенского округа Средневолжского края. Учебное заведение, переименованное потом в педучилище, в 1942 году вернулось в Куйбышевскую область – в райцентр Камышла, где осуществляло свою деятельность до 1956 года, после чего было закрыто.

Вторая мемориальная доска будет открыта на фасаде дома 59 по улице Молодогвардейская. В нем до 1964 года находилось главное областное издательство «Волжская коммуна». А в период с 1928 по 1938 годы в этом здании выпускались национальные газеты и журналы на татарском, чувашском, мордовском (эрзянском) и украинском языках. Часть редакций и творческих коллективов, а также полиграфическая база располагались в издательстве, остальные сотрудники работали в других местах. В издательстве размещалось и Средневолжское отделение Госиздата с полным техническим оснащением, линотипными шрифтами языков народов Поволжья, подготовленными кадрами журналистов, редакторов и техническим персоналом. Кроме газет и журналов, здесь выпускали книги на национальных языках.

Работу по увековечиванию памятных мест национальной истории Самары и области Самарская областная татарская национально-культурная автономия ведет третий год. Насчитываются уже около двух десятков выявленных памятных мест.
В рамках проекта «Татарские имена и события в истории Самарского края» мемориальные доски уже установлены: на здании Дворца спорта ЦСК ВВС, на месте которого до начала 60-х годов прошлого века располагалось здание мечети третьего прихода Самары; на доме №64 по ул. Галактионовская – в память о Герое Советского Союза Рауфе Кутуеве и на некоторых других зданиях.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления