Город Страна и мир В престижный рейтинг мировых университетов попали 22 российских вуза

В престижный рейтинг мировых университетов попали 22 российских вуза

Российские вузы улучшили свои позиции в рейтинге Quacquarelli Symonds (QS) и увеличили присутствие в топ-400 с пяти до восьми. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте компании.

Согласно полученным данным, в топ-400 вошло восемь российских вузов вместо пяти, как это было годом ранее. Лидером российских вузов стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, который сохранил свою 108 позицию. Следом за ним идет Санкт-Петербургский государственный университет, который увеличил отставание и занял 258-е место. Третье место среди отечественных вузов занял Новосибирский государственный университет – 291 место.

В восьмерку лучших российских вузов также вошли МГТУ имени Баумана, Московский физико-технический университет, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Томский государственный университет, а также Национальный исследовательский Томский политехнический университет.

Составители рейтинга отмечают, что подобного результата российским вузам удалось добиться в том числе благодаря государственному проекту «5-100», который реализовывает указ президента о продвижении российских университетов в мировых рейтингах к 2020 году.

Также в исследовательской компании добавили, что у отечественных вузов есть «серьезное слабое место» – исследовательская деятельность и доля цитирования российских ученых.

Как пояснила в комментарии «Коммерсанту» региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии QS Зоя Зайцева, «россияне исторически очень слабы в этом показателе, ожидать революционного прорыва здесь было бы немного оптимистично».

По ее словам, составители рейтинга отказались от ранее использовавшейся практики ограничения количества соавторов исследования десятью организациями, которая повлияла на падение российских вузов в рейтинге. Вместо этого исследователи разработали систему коэффициентов для учета цитирования статей по различным областям наук, пишет РБК.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления