18 января понедельник
СЕЙЧАС -22°С

Губернатор: «Мощности тепличных хозяйств региона необходимо увеличить в два раза»

Поделиться

Поделиться

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в пятницу, 16 сентября, в рамках рабочего визита посетил ОАО «Тепличный», где ранее было завершено строительство нового комплекса теплиц площадью 1,5 га. В начале сентября в новый корпус была перенесена рассада томатов, а первый урожай планируется собрать уже в ноябре. «Тепличный», возглавляемый Михаилом Фаерманом, является одним из наиболее успешных предприятий в данной отрасли. Не случайно Михаилу Фаерману было присвоено звание почетного работника АПК России, и данную награду ему вручал в ноябре 2015 года Николай Меркшукин во время визита на предприятие.

Строительство новой очереди комплекса стартовало в марте этого года так же при участии Николая Меркушкина. Фактически же это его четвертый визит на сельхозпроизводство, которое является одним из крупнейших в стране.

ОАО «Тепличный» входит в АДС «Электрощит» под руководством президента Андрея Половинкина и председателя совета директоров Юрия Егорова. Николай Меркушкин, осматривая новый комплекс, остался доволен итогами проделанной работы.

Сдача нового комплекса «Тепличного» в эксплуатацию – это лишь один из этапов по расширению хозяйства.

«Данным комплексом завершено возведение лишь первой очереди, общая площадь которой составит 6 га. А сам комплекс без учета новых теплиц занимает площадь более чем в 15 га. Реконструкция старых теплиц началась почти шесть лет назад. В 2011-2013 годах было построено по 2 га томатных и огуречных теплиц по голландской технологии, на это потратили 300 млн рублей. В 2014 году мы ввели в строй дополнительную электроподстанцию, в 2015 году на 1,1 га модернизировали теплицы под технологию «светокультура». В 2014-2015 годах наше предприятие получило 31,5 млн рублей государственных субсидий в рамках программы поддержки производства овощей защищенного грунта», – заявил Андрей Половинкин.

Помимо традиционных тепличных культур – огурцы, томаты – на предприятии выращивают салат, редис, базилик, вешенки, рассаду однолетних цветов, а также болгарский перец и баклажаны.

«В новом корпусе будет отдельный новый цех салатного производства, который позволит удвоить объемы производства. Все оборудование, задействованное в работе теплиц, российского производства, хотя и сделано по голландским технологиям. Новое производство – это не только повышение объемов урожая, это и создание нескольких десятков рабочих мест», – отметил в беседе с губернатором Михаил Фаерман.

В хозяйстве с новой линии планируют получать 70-75 кг томатов с кв. м, что в два раза выше, чем если бы применялись традиционные технологии. Планируется, что в магазины томаты с новой линии поступят уже в середине ноября.

Отвечая на вопрос корреспондента 63.ru, Николай Меркушкин подчеркнул, что ОАО «Тепличный» занимается крайне важным делом для всей Самарской области. «Томатов, огурцов, зелени пока в области не хватает. Для того чтобы покрыть нужды региона, нам надо развивать их производство и увеличить мощность примерно в два раза», – заявил губернатор. Он также отметил, что «Тепличный» должен послужить примером для других хозяйств губернии, где используются примитивные теплицы. А это не только низкая урожайность, но и не всегда данная продукция соответствует требованиям ВТО.

Кстати, если ранее губернатор настаивал на том, что «Тепличному» неплохо было бы вкладываться в выращивание цветов, то сегодня данную тему решили отложить на более удобное время, когда нужды регионы в томатах и огурцах будут покрываться хотя бы на 75%.

Фото: Фото Ильи Кругового

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...