24 января воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

В Самарской области диагностировали 176 случаев мышиной лихорадки

Поделиться

Поделиться

В губернии снижается уровень заболеваемости геморрагической лихорадкой. С января по сентябрь в Самарской области зафиксировали 176 случаев данной болезни. Это в полтора раза меньше по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом или мышиная лихорадка – природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. В 63-м регионе она занимает одно из первых мест по уровню заболеваемости среди аналогичных диагнозов. Наиболее часто вспышки недуга наблюдают на северо-востоке области, а также в Тольятти и Самаре. В текущем сезоне неблагополучная ситуация отмечается в Клявлинском районе, где уровень заболеваемости по сравнению с прошлым года вырос в 2,5 раза. Кроме того, в Похвистневском районе наблюдается рост заболеваемости в полтора раза, в Ставропольском районе – в 2,6 раза, в Исаклинском районе – в три раза. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Источником заражения являются дикие мышевидные грызуны. Инфекция передается человеку воздушно-пылевым путем через продукты жизнедеятельности животных, через их слюну при укусе, а также при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов. Как правило, заражение происходит во время отдыха в лесу, садово-дачных работ или ухода за домашними питомцами. Пик заболеваемости приходится на сентябрь-октябрь.

Инкубационный период мышиной лихорадки длится от 14 до 35 дней. Затем проявляются первые симптомы: озноб, повышение температуры тела, сильные головные боли, ломота в мышцах и суставах. После у больного начинаются боли в пояснице и животе, затрудняется мочевыделение.

Избежать заражения поможет профилактика. Для отдыха в лесной зоне стоит выбирать открытые места, продукты и питьевую воду хранить в плотно закрытых емкостях. Уборочные работы необходимо проводить в одноразовых масках и перчатках, соблюдать правила личной гигиены. Кроме того, важно не допускать образования свалок бытового мусора, пищевых отходов, сухостоя и валежника.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...