Город Сколько памятников нужно Самаре: репортаж из мастерской скульптора

Сколько памятников нужно Самаре: репортаж из мастерской скульптора

Какие памятники украсят в ближайшее время улицы и скверы Самары? Кому и чему они будут посвящены? И нужны ли они вообще? Об этом и многом другом узнали журналисты 63.ru, побывав в мастерской известных самарских скульпторов Александра и Николая Куклевых.

Александр и Николай Куклевы – авторы композиций, которые уже давно стали визитными карточками Самары. «Солдат Швейк», «Кошка на батарее», «Дама с ракеткой», «Женщина» полюбились и горожанам, и гостям областной столицы.

В ближайшее время в Самаре появятся две новых скульптурных композиции. Над ними Николай Куклев работает в соавторстве со своим отцом и другим известным самарским скульптором – Кристиной Цибер.

Первая – памятник, посвященный самарскому водоканалу. «Это дерево жизни, которое несет в себе воду. Это будет фонтан, возможно, световой. Инженерам понравился наш проект», – сообщил Николай Куклев.

По словам автора, работа над проектом – одна из самых масштабных в его деятельности. Разве что памятник спасателю может составить конкуренцию.

Николай Куклев говорит, что впереди еще много работы. Пока это черновой вариант. В ближайшее время соавторы уберут строительные леса и будут «шлифовать» внешний облик скульптуры. Потом вывезут фигуру на отливку. На это потребуется около двух тонн бронзы. Затем – процесс декорации.

Планируется, что памятник установят в сквере, который находится в районе пересечения улиц Галактионовской и Полевой. Торжественное открытие запланировали на 17 октября.

Вторая скульптура, которая имеет все шансы занять свое место в городе, – памятник учителю. Его макет создала дочь Николая – Алена. Концепция скульптуры: богиня науки приглашает детей в свой храм.

В мастерской – настоящий творческий беспорядок. И вместе с тем ощущения хаоса нет – все вещи на своих местах, а в целом – впечатление, что ты попадаешь в какой-то загадочный, доступный только избранным мир.

«Вообще в мастерской чего только нет. Один знакомый мне подарил посмертную маску Куйбышева. А еще есть скульптура: моя выпускная работа из училища», – говорит Александр Куклев.

Николай рассказывает о проектах, которые уже обрели жизнь, с помощью их миниатюрных макетов. Например, памятник женщине. Его в прошлом году установили на Безымянке в сквере Родина.

А это изваяние посвящено Алене.

«Концепция нашей творческой группы такова, что все наши работы должны взаимодействовать с человеком. Чтобы человек захотел подойти и потрогать. И мы видим, что нам это удается. Это заметно по "начищенным" до блеска фрагментам. Значит, фигуры живут», – говорит художник.

Фото: Фото Романа Данилкина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления