В Самарской области зафиксировали 20 случаев пищевого отравления грибами. Такие данные региональное управление Роспотребнодзора приводит за период с января по сентябрь 2016 года.
Для сравнения, за аналогичный промежуток 2015 года к медикам обратились 34 местных жителя, пострадавших от отравления грибами.
Представители Роспотребнадзора отмечают, что подобные случаи в Самарской области ежегодно регистрируют в летне-осенний сезон. Основными причинами отравления становятся незнание грибов при сборе, покупке и нарушение технологии приготовления в домашних условиях. Признаки заболевания – рвота, диарея, боль в животе и повышение температуры тела. При первых симптомах отравления необходимо обратиться за помощью к врачу.
Самарцам следует помнить, что продажа лесных грибов разрешается на стационарных рынках и местах нестационарной торговли, согласованных с органами местного самоуправления. К продаже на рынке допускают свежие и сушеные грибы, рассортированные по видам, очищенные от земли и прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории.
При этом на рынках категорически запрещается торговля домашними заготовками: вареными, солеными и маринованными грибами, грибной икрой, салатами, консервами в банках с закатанными крышками. В то же время можно продавать подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки, сморчки и белые грибы в сушеном виде.
В предприятиях торговли допускается реализация только свежих шампиньонов, вешенок и опят, выращенных в искусственных условиях. Также разрешается продажа консервированных грибов в условиях промышленного производства.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com