Город «Литературный оркестр» «Тольяттиазота» публика встретила на «ура»

«Литературный оркестр» «Тольяттиазота» публика встретила на «ура»

В Тольятти стартовал масштабный просветительский проект «Литературный оркестр» – цикл лекций и спектаклей о русской классической литературе. Организатором и автором события выступил ОАО «Тольяттиазот». Партнер образовательной части – просветительский сайт Arzamas.academy.

«Это беспрецедентный случай, такого в Тольятти еще не было, я по-другому взглянул на литературу», – это лишь отрывки общего восторженного настроения, которое царило в ДК «ТоАЗа» до, во время и после «Литературного оркестра». Новый совместный проект крупнейшего производителя аммиака в России и команды российского просветительского сайта Arzamas.academy – это своеобразный микс из лекций ведущих литературоведов, писателей, преподавателей страны и спектакля-вербатима экспериментального театра «Вариант».

«Когда мы начинали этот проект, нам все говорили – он не взлетит», – призналась перед началом события заместитель генерального директора ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Юлия Петренко. «Говорили: "В Тольятти никому не интересна литература. Это промышленный город, и вы не соберете зрителя". Я рада, что те люди ошиблись. Мы химики, мы умеем делать химию. Но так сложилось, что мы недостаточно хорошо разбираемся в литературе. Мы начали искать партнеров, и нам повезло. Силы свыше послали нам прекрасный проект Arzamas. Без них не было бы "Литературного оркестра"», – рассказала Юлия Петренко.

В свою очередь, Arzamas – это некоммерческий просветительский проект, в основе которого лежат курсы, или «гуманитарные сериалы»: короткие видеолекции, прочитанные ведущими учеными страны, и материалы, подготовленные редакцией. До тольяттинского «Литературного оркестра» проект Arzamas существовал исключительно в онлайн режиме. И своеобразная «развиртуализация» произошла именно в нашем городе. Следующий подобный лекторий пройдет в Ленинской библиотеке в Москве.

По словам главного редактора просветительского проекта академии Arzamas Филиппа Дзядко, то, что решил совместить в «Литературном оркестре» «Тольяттиазот» и есть самое интересное в мире: история культуры и русской литературы. «В числе прочего эти удивительные вещи обладают двумя особенностями. Во-первых, они спасают от одиночества. Если ты прочитал великую книгу, пусть она даже такая "маленькая", как "Капитанская дочка", то ты уже стал богаче, чем был до этого. Ты уже не один. За тобой огромный пласт литературы. А во-вторых, культура имеет одно удивительное свойство: она умеет объединять людей. Пример этому – полный зал "Литературного оркестра"», – подчеркнул Филипп Дзядко.

Первую лекцию цикла о становлении великой русской литературы прочитал кандидат филологических наук, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, автор и ведущий телевизионных программ о литературе и искусстве Александр Архангельский. «Русская литература не стала бы всемирной и национальной, если бы ей нечего было сказать. Ей было что сказать и самой себе и миру. Именно в тот момент, когда литература оказалась способна говорить на языке гуманизма, не разрушая традиций, но отзываясь на современность, в этот момент она и стала великой русской литературой», – отметил во время лекции Александр Архангельский.

Часовая лекция прошла буквально на одном дыхании. В зале можно было увидеть и совсем юные лица и представителей интеллигенции города. Часть аудитории пришла на проект именно для того, чтобы увидеть «вживую» первого лектора «Литературного оркестра».

«Я пришла именно на самого человека – Александра Архангельского. Я слушаю его лекции, мне очень нравится, как он говорит, как мыслит, как анализирует, как он все собирает по кусочкам и приводит к нашему времени, к нашим сегодняшним обстоятельствам и пониманию русской литературы», – рассказала 63.ru одна из гостей события Мария Кириллова. Коллега Марии, сотрудница тольяттинской филармонии Татьяна Семенова в свою очередь подчеркнула: «Мы понимаем, что для Тольятти это реально событие. Не смотря на то, что существуют иллюзии по поводу нашего города, я все-таки считаю, что это очень прогрессивный город. Город технической интеллигенции. И то, что сегодня делает "Тольяттиазот", беспрецедентно. На самом деле это новый жанр для Тольятти. Это очень востребовано в столичных городах. Я одна из тех людей, кто относился к этой затее скептически. Но действительно, такой микс между литературой, историей, тонким анализом – это безумно интересно».

Вторая часть проекта «Литературный оркестр» была украшена документальным спектаклем тольяттинского театра-студии «Вариант», участника всероссийских и международных фестивалей. Спектакль прошел в форме вербатима и был посвящен особенной роли писателя в российском обществе. Артисты театра представили своеобразные иллюстрации к лекции – короткие эпизоды из истории русской литературы о встречах русских писателей XIX и XX веков с правителями страны.

«В театре "Вариант" я еще не была. Это вроде любительский театр, но уровень задан очень хороший. Мне понравилось, что актеры не пытались актерствовать. Они были в рамках своей роли, но при этом не было переигрывания. Главное, что мне оказалось близко, что они очень аккуратно обошлись со словом. Им важно было донести смысл, содержание, и это, как мне кажется, у них получилось. В спектакле были очень сильные моменты. Мне понравилась история Ахматова-Сталин, Ленин и Аверченко. Произошло точное попадание в образы. Вообще мне этот проект очень симпатичен. Я общалась с Филиппом Дзядко, он сказал, что они намерены этот проект продолжать и именно миксовать лекцию и театр. Это очень хороший просветительский момент. Когда только лекция – часть аудитории отсекается. И когда только театр также. А здесь каждый выбирает для себя. Получается, что темы дополняют друг друга, и складывается полнота картинки», – поделилась своим мнением гость проекта Елена Супонькина.

После завершения вечера ученики православной гимназии Евсей Маршинин и Анастасия Парамонова признались 63.ru, что были приятно удивлены, что узнали много нового об известнейших русских писателях. «Я узнал, как русские писатели общались с политиками и предводителями государства. Меня поразили их чувства, как они писали. Интересно это было услышать в исполнении актеров театра», – отметил Евсей Маршинин. «Мне захотелось перечитать многие стихи, некоторые выучить наизусть, пересмотреть документы. Это был потрясающий вечер, и с удовольствием приду на следующую встречу», – завершила Анастасия Парамонова.

Следующая встреча в рамках «Литературного оркестра» запланирована на 18 ноября. Вход свободный, по предварительной регистрации.

Фото: Фото автора

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления