27 января среда
СЕЙЧАС -6°С

В Самарской области коров поразил опасный вирус из Мадагаскара

Поделиться

Поделиться

В пяти личных подсобных хозяйствах на территории Шигонского района заболели коровы. У них выявили вирус нодулярного (узелкового) дерматита крупного рогатого скота. Как сообщают представители Россельхознадзора, это опасная инфекция. Животное даже может погибнуть от удушья. На коже заболевших коров образуются узелки, с которых начинает распространяться некроз. Животное резко худеет из-за потери аппетита. Молоко коров приобретает розовый цвет.

Пока больных животных выявили только в селах Суринск, Новый Тукшум и Епифановка. Однако нодулярный дерматит передается воздушно-капельным путем, через молоко, слюну, кровь животного, через корма и воду. Также вирус переносят комары, слепни, птицы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Инкубационный период болезни длится от 3 до 30 дней. Поскольку в этот период нодулярный дерматит никак себя не проявляет, животные не изолируются. А, следовательно, значительно возрастает риск распространения инфекции», – отмечают специалисты Россельхознадзора.

В настоящее время государственная ветеринарная служба Самарской области организует проведение комплекса мероприятий по локализации очага инфекции и недопущению ее дальнейшего распространения по территории региона.

«Для человека вирус нодулярного дерматита не опасен. Тем не менее необходимо исключить контакт больного животного с персоналом. Верхняя одежда обслуживающего персонала подвергается дезинфекции так же, как и выезжающий за пределы хозяйства автотранспорт. Выявленных больных животных, а также коров и быков, непосредственно контактировавших с ними, необходимо уничтожить бескровным методом. Остатки кормов и подстилку также уничтожают. В самом хозяйстве должна быть проведена трехкратная дезинфекция», – заявляют в Россельхознадзоре.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...