RU63
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Самаре

Погода-13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

0 м/c,

ю-з.

783мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,04
EUR 99,92
Город

«Пешеходку» продлят до Волги, с Хлебной уберут ларьки, на пляжах оборудуют понтоны – и другие планы властей города к ЧМ-2018

К чемпионату мира по футболу 2018 года знаковые места Самары получат новый облик. На набережной хотят сделать открытую сцену и установить огромные деревянные конструкции. А улицу Степана Разина и вовсе могут превратить в музей под открытым небом. 63.ru публикует самые интересные предложения авторов единой архитектурно-художественной концепции благоустройства города.

Прогулочная зона улицы Ленинградской станет больше. Авторы концепции предлагают использовать участок от улицы Максима Горького до Куйбышева. Движение будет односторонним – в сторону набережной. Помимо прогулочной зоны там обустроят велодорожки и уличные кафе.

Еще одна прогулочная зона появится на улице Степана Разина. Проектировщики рассматривали участок от сквера Дзержинского до улицы Льва Толстого. Они предложили организовать там одностороннее движение со стороны сквера Дзержинского к центру.

«На улице присутствует большое количество зелени. Основная часть зданий, находящихся на этой улице являются объектами историко-культурного наследия города Самары. Что позволяет превратить улицу в музей под открытым небом», – отмечают авторы концепции. Там также обустроят велодорожки, установят удобные лавочки и откроют уличные кафе.

Благоустройство сквера на пересечении улиц Алексея Толстого, Крупской и Степана Разина.

Первую и третью очереди набережной Волги дизайнеры предлагают дополнить уникальными объектами. Концепция предусматривает устройство на пересечении с Ленинградской, Некрасовской, Льва Толстого, Красноармейской фонтанной зоны, открытой сцены, детского городка, зон пляжного спорта и настольных игр, проката лодок.

Кроме того, дизайнеры предлагают убрать часть ограждений набережной (в местах пересечения с перпендикулярными улицами) и устроить широкие открытые лестничные спуски к пляжу с террасными кафе. По мнению авторов концепции, вид на Волгу станет лучше. Также предлагают установить на пляжах деревянные настилы и понтоны.

На второй очереди набережной предлагают убрать часть ограждений и устроить широкие открытые лестничные спуски к пляжу.

А вот так в перспективе будет выглядеть четвертая очередь набережной.

Интересное развитие получит территория Струковского сада. Авторы концепции предлагают снести оставшиеся стены бассейна, а на его месте устроить прямоугольный пруд по форме здания, что будет являться так называемой «памятью места». Также в парке появятся танцплощадка и крытые уличные кинотеатры. Также в парке могут появиться настилы из дерева, на которых горожане смогут сидеть и лежать.

А вот такое исполнение получит улица Молодогвардейская. Интересную конструкцию сосздадут вокруг памятника Высоцкому, который перенесут к дому напротив дворца спорта ЦСК ВВС. Преобразятся и сам дворец, и здание цирка. Видеовизуализация: дворец спорта и цирк после реконструкции.

Благоустройство улицы Лесной.

На Комсомольской площади предлагают реорганизовать парковку и остановки общественного транспорта. Пешеходные зоны замостят плиткой, а для велосипедистов организуют велодорожки.

Парковку около Губернского рынка также планируют реорганизовать.

Приведут в порядок и улицу Венцека, которая за долгие годы превратилась в «кладбище» старинных зданий, а также площадь Революции. Памятник Ленину сейчас ремонтируют.

Благоустройство улицы Красноармейской.

Благоустройство улицы Фрунзе.

Благоустройство стрелки реки Волги и Самары. Побробнее о развитии этой территории – в интервью исполнительного директора СОФЖИ Реналя Мязитова.

На площади Куйбышева планируют установить гигантскую арку.

Благоустройство Московского шоссе, проспекта Масленникова и улицы Авроры.

Благоустройство улицы Демократической и Волжского шоссе.

Благоустройство улицы Шоссейной, Кряжского шоссе, Уральской и Южного шоссе.

Общую стоимость реализации концепции благоустройства оценивают в 11 млрд рублей (укрупненная стоимость). Из них 5,2 млрд рублей составляют расходы на мощение пешеходных пространств, 4,4 млрд рублей – на восстановление фасадов памятников архитектуры и многоквартирных домов, 459 млн рублей – на озеленении территории, 100 млн рублей – на покупку уличной мебели.

Однако ранее заместитель руководителя департамента градостроительства самарской мэрии Елена Бондаренко сообщала, что работы по благоустройству улиц проводят в режиме экономии. Поэтому расходы на данный вид работ будут ниже планируемого.

А вам нравится концепция благоустройства Самары?

Опрос завершен 19.11.2016
Нравится
47%
Частично нравится
25%
Не нравится
28%
Фото: Фото предоставлено управлением информации и аналитики мэрии Самары
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления