17 января понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Спасатели призывают самарцев не выходить на непрочный осенний лед

Поделиться

Поделиться

В Самарской области установилась морозная погода, которая, судя по прогнозам синоптиков, продлится в регионе еще пару дней. Столбики термометров показывают дневные и ночные температуры значительно ниже климатической нормы для этого времени года.

На водоемах Самарской области уже образовался первый лед. Как пояснили в поисково-спасательной службе региона, осенний лед непрочен, он замерзает неравномерно и не способен выдержать веса человека. Поэтому спасатели настоятельно рекомендуют горожанам не пренебрегать мерами безопасности и не выходить на лед, не будучи уверенными в его прочности. Толщина прочного льда должна быть: для одиночного пешехода – 7 см, для группы пешеходов – 10 см, для гужевого транспорта – 30 см, для автотранспорта – 40 см.

Темный прозрачный лед, который образовался от замерзания самого верхнего слоя воды, самый на­дежный, крепкий. Ноздреватый лед, спаянный из смерзшегося снега, менее надежен. Он отличается серым или беловатым цветовым оттенком. Необходима особая осторожность на льду, припо­рошенном снегом. Если лед под человеком трескается и оседает, необходи­мо немедленно остановиться и осторожным скользящим шагом, не поднимая ног, вернуться по пройден­ному пути.

Затопленные камыши, кусты и другие надводные растения препятствуют образованию льда. Лед на этих местах всегда тоньше.

В местах, где бьют подземные ключи, сбрасывается отработанная вода, лед ненадежен.

При оттепели лед становится хрупким.

Фото: Фото Александра Джунчега

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter