Город В Самаре сносят незаконную «фитнес-рюмочную», 7 лет грозившую горожанам взрывом

В Самаре сносят незаконную «фитнес-рюмочную», 7 лет грозившую горожанам взрывом

На улице Победы начался снос проблемного двухэтажного капитального здания. За последние несколько лет ликвидация подобного объекта стала первым и единственным пока в своем роде прецедентом в новейшей истории Самары. Смотрите видео с места событий.

По словам жителей окрестных домов, этот дом за свою 15-летнюю историю успел перевоплотиться из рюмочной в автомойку и потом… в фитнес-центр. Благодаря ему жители буквально жили под угрозой взрыва, задыхались от шашлычного дыма летом и наблюдали, как спиваются их соседи. 63.ru побывал на месте событий и выяснил, кому будет легче от сноса дома и кто выступает за его спасение.

На месте, куда журналисты 63.ru выехали днем в четверг, 24 ноября, уже вовсю работала спецтехника. Экскаватор неторопливо сгребал останки здания, порушенного шар-бабой, в кузов КАМАЗа, не забывая примять их ковшом. Работы еще предстояло много. Снос начали в среду. Но, по словам работников, уже в пятницу на этом месте ничего не останется.

С трудом верилось, что еще пару дней назад здесь был спортклуб, где занимались взрослые и дети. Жители ближайших домов поодиночке ненадолго выходили понаблюдать, как разрушают здание.

Очевидцы рассказали, что в среду, 23 ноября, когда техника только приехала на место событий, собственник здания и сочувствующие – в целом их набралось около 40 человек – всячески препятствовали судебным приставам и рабочим. Вплоть до того, что угрожали лечь под ковш экскаватора. В связи с этим тут даже дежурила машина неотложки на случай, если кому-то понадобится медицинская помощь.

Вот и сейчас одни горожане смотрели на происходящее с болью. В частности, молодой человек, пожелавший остаться анонимным, заявил, что физкультурно-оздоровительный клуб в этом здании пользовался популярностью у взрослых и детей, предоставлял услуги по приемлемым ценам и находился вблизи от дома многих клиентов. Его ликвидация лишила людей возможности позаботиться о своем здоровье.

Другие, которых было большинство, говорили о сносе с видимым облегчением. По словам пенсионерки Галины Николаевой (имя и фамилия по просьбе женщины изменены), история со скандальной постройкой ведет отсчет с 2000 года.

Тогда некий предприниматель нанял группу мигрантов, которые стали рыть на этой территории котлован для новостроя. Местные жители, от мала до велика, были против этого и пытались закопать яму. Тогда представители бизнесмена продолжали строительство ночью, пока жители спали. Площадку огородили высоким забором, который убрали лишь после завершения строительства.

Тогда-то жители и узнали, что во дворе их дома появилась рюмочная. Как только она заработала, днем и ночью под окнами своих домов жители постоянно наблюдали перебранки и драки пьяниц. В итоге не один местный житель спился благодаря этому заведению.

В довесок к этому в 2009 году бизнесмен построил и открыл еще и мойку с кафе. Задним числом оказалось, что объект возвели самовольно вблизи от газопровода низкого давления и магистральной ливневой канализации в нарушение соответствующего запрета министерства имущественных отношений региона. Застройщик игнорировал неоднократные замечания представителей газовых служб о том, что здание оборудовали в охранной зоне газовода. Его отнесли к четвертому классу опасности, так как дом стоит вблизи жилых построек в нарушение прав граждан.

Жители со своей стороны обратились в суд, и тяжба длилась семь лет. Помимо расположения дома в опасной близости от газовода, граждан беспокоили идущие из кафе шум и дым от жарящихся шашлыков из кафе и грязь от помытых машин.

По словам Галины Николаевой, предприниматель предъявлял во всех инстанциях фиктивные документы и пользовался протекцией в госорганах. Также заведение неоднократно переоформляли на родных или знакомых собственника, что и помогло его заведениям держаться на плаву. А чтобы придать его существованию общественную значимость, в 2016 году объект переоборудовали в спортивно-оздоровительный центр. Но, по предположениям жителей, в будущем его опять могли переформатировать в кафе.

Активистам пришлось нелегко: хозяева кафе то угрожали им, то пытались подкупить возможностью бесплатно питаться в кафе или даже получить путевку на отдых в теплых краях. Но граждане были непреклонны.

В итоге областной суд постановил снести дом в среду, 23 ноября. В назначенный день приставы вместе с работниками самарской мэрии и подрядчиком по сносу выехали на место и приступили к демонтажу объекта.

Фото: Фото и видео Романа Данилкина, монтаж Алексея Ногинского

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
80
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления