Город Денис Козлов, ведущий, победитель международного конкурса «Шоумен года-2016»: «В финале я выступал со сломанной ногой и тростью – как доктор Хаус»

Денис Козлов, ведущий, победитель международного конкурса «Шоумен года-2016»: «В финале я выступал со сломанной ногой и тростью – как доктор Хаус»

В 2017 году в Самару съедутся ведущие из разных уголков страны и мира. Проведение конкурса «Шоумен года» в областной столице стало возможным благодаря Денису Козлову. Участник объединения «Топ9 Самара» стал безоговорочным победителем конкурса в уходящем году, покорив отечественных звезд весьма неожиданным образом.

Денис, расскажи, что нужно знать о форуме и конкурсе тем, кто далек от event-индустрии?

– Форум Russian Showmen Week основал ведущий Илья Глебов – для повышения квалификации своих коллег со всей страны. Но справедливее сказать – со всего мира. Участники приезжают из Беларуси, Украины, Германии. В его рамках решили провести максимально объективный конкурс и выяснить, кто из шоуменов – самый крутой.

Одна из идей форума – популяризация свадеб в русском стиле за рубежом. Чтобы однажды где-нибудь в США американская девочка сказала своему жениху, что хочет такую свадьбу: не с караваем и кокошником, а с профессиональным ведущим, интересной развлекательной программой и особой атмосферой. Это очень хорошее стремление.

Как ты попал в число участников конкурса «Шоумен года–2016»?

– В Самаре проходил региональный этап конкурса. Я скептически отнесся к возможности принять в нем участие. Шоумен – слишком широкое понятие, выбрать одного почти невозможно. Я подал заявку, не строя планов на победу. Более того, я и не выиграл в самарском этапе. Первое место и право представлять регион в Москве получил мой товарищ и коллега Александр Ушаков. Но выяснилось, что разрыв между нами – минимальный. Тогда ко мне подошли организаторы и предложили участвовать в доборе на финал среди не победителей регионального конкурса. В итоге мы с Сашей оба прошли на следующий этап, но выступали в разных полуфиналах.

Как ты готовился к выступлению в Москве?

– В полуфинале были четкие параметры выступления. Ограничение по времени – 12 минут. На сцене нужно было сделать самопрезентацию, продемонстрировать ролик – рабочее промовидео, визитную карточку или юмористический сюжет – и провести интерактив или конкурс. В финале все гораздо сложнее. Для организаторов происходящее было экспериментом, они ставили перед нами разные задачи, постоянно меняли их. В итоге в ночь перед финалом дали установку – одна постановка или один конкурс за восемь минут.

На подготовку у меня было совсем немного времени. Я прошел добор за три недели до отъезда в Москву. Последние 10 дней вообще не спал: лежа в кровати придумывал выступление, фантазировал. Волнений добавила травма – за несколько дней до поездки я повредил ногу. В травмпункте диагностировали растяжение и разрыв связок. Но второй рентген, который я прошел после финала, показал, что у меня перелом.

Травма была профессиональная?

– Нет, меня победил Pendulum (австралийская drum-n-base группа. – Прим.ред.). Я очень редко танцую. Компания должна быть очень веселой, а музыка – очень хорошей. Тут все сложилось. Но теперь я знаю, что танцевать «драм-энд-бэйс» в туфлях нельзя.

Это повлияло на твое желание участвовать в конкурсе?

– Конечно. Когда в травмпункте мне накладывали повязку, я уже все перечеркнул в своей голове. Я не представлял, как полечу в самолете, если по предписанию врача все время должен лежать. Преград было много. Но я все преодолел и в очередной раз убедился, что все в этой жизни происходит неслучайно. В результате меня запомнили участники форума, которые видели меня первый раз в жизни. Я единственный, кто пришел на мероприятие с тростью, как доктор Хаус. И заранее получил от людей поддержку и одобрение.

На что ты делал ставку в своем выступлении?

– На конкурсе медом для моих ушей стали слова одного из членов жюри Михаила Галустяна: «Шоумен – это не только ведущий. Это набор умений в одном человеке. Это и ведущий, и оратор, и конферансье, и джентльмен, и помощник, и организатор». И в своих выступлениях делал ставку на демонстрацию этих умений. Я понимал, что иду ва-банк, и переживал, что жюри будет оценивать уровень шуток. Из-за этого во многих участниках я видел конкурентов. Там были острые на язык ребята, строившие выступление на невероятно качественном юморе. На них многие делали большие ставки, в том числе и я сам.

Кто был в числе судей конкурса?

– На полуфинале – диджей Арчи, директор телеканала ТНТ4 Гавриил Гордеев, Роман Попов из дуэта «2014». На финале – актриса Анна Хилькевич, ведущий Дмитрий Хрусталев, участник группы USB Андрей Минин. Также на двух этапах в составе жюри были представители агентств.

В полуфинале отдельно оценивали видео, отдельно – выступление в целом. В финале принимали коллективное решение. Как только закончил выступать крайний участник, на сцену вышел Илья Глебов и сказал, что жюри нужно посовещаться. Но Михаил Галустян ответил: «Нет-нет, мы уже все решили». То есть решение было принято, пока Илья поднимался на сцену.

И вот звучит твое имя. Что в этот момент произошло в твоей голове?

– Видя выступления конкурентов, я понимал, что иду на победу. Но я на это не рассчитывал. Я хотел поучаствовать и получить удовольствие. А тут вдруг увидел, что ко мне проявляют все больше и больше лояльности. И вот конкурсанты выходят на сцену, организаторы подливают масла в огонь, сказав, что у победителя было единственное цельное выступление, половина зала выкрикивает мое имя. Тогда я все понял. Но как только меня назвали, я просто выдохнул – наконец-то все переживания закончились. Буря эмоций к этому моменту уже утихла.

Кто был в твоей группе поддержке и помогал готовиться?

– Мне помогали участники «Топ9 Самара», некоторые из них даже отправились со мной в Москву. Самой сильной поддержкой была моя супруга – она все это выдержала. И диджей Максим Турчан, с которым я постоянно работаю.

Надо сказать, что в полуфинале в Москве я тоже проиграл. Не попав в тройку лучших, я уже думал, где именно буду отдыхать и как потом высплюсь. И снова помогла поддержка людей. Жюри отметили, что мой отрыв от третьего места был просто крохотным. Услышав это, зал поднялся, люди кричали, аплодировали, и меня позвали в финал. Пришлось снова поработать. Тогда вся самарская братия с большим рвением взялась мне помогать с финальным номером. У меня было заготовлено вступление, но оно не было выигрышным. Новоиспеченная команда поделилась со мной идеей выступления в образе католического священника. Самое интересное, что до поездки в Москву я продумывал номер вместе с диджеем и супругой. Одной из идей был именно образ священника с отпущением event-грехов людям. Но я лично отмел эту идею, потому что она показалась избитой в рамках юмористических выступлений. Отмел, а потом с ней же выиграл. Вот такой конфуз.

В день финала тоже не обошлось без поддержки: кто-то вместе со мной дорабатывал сценарий, кто-то поехал за костюмом, кто-то занимался звуком и техникой. Огромное спасибо всем, для меня это было внезапно, но очень приятно.

Кроме почетного титула, какие поощрения тебя ждали?

– Первое – шанс заявить о себе перед агентствами и начать с ними работать. Работать в этом направлении я буду с начала 2017 года. Но сразу после победы мне начали приходить предложения о работе в Воронеже, Улан-Уде, недавно пригласили вести новогодние вечера в Казахстане. То есть то, о чем я мечтал – работать по всей России и зарубежом, начало получаться.

Второе – это поездка в Калининград для проведения Weddings day 2017. Это выставка-презентация свадебных услуг, где можно заявить о себе большому количеству потенциальных пар. Третье и, наверное, самое важное на данный момент – это проведение премии event-индустрии «Событие года», которое пройдет 1 марта 2017 года в Barvikha Luxury Village. Я буду его вести, скорее всего, с какой-то известной представительницей прекрасного пола.

Конечно, ни одно статусное агентство не возьмется работать со мной только после восьмиминутного выступления в образе католического священника. Как я буду вести себя на свадьбе с дедушкой невесты навеселе – непонятно? Как приглашу людей на торжественную церемонию – непонятно. Как на корпоративе дам слово директору – тоже. Все это прекрасный повод проявить себя.

Следующий конкурс «Шоумен года» пройдет в Самаре. Эта привилегия за твою победу?

– Это была очень классная инициатива, которую придумали прямо на сцене – выбирать место проведения конкурса по принципу «Евровидения». В результате решили привезти следующий финал в Самару. Это важно, потому что пока с развитием event-индустрии у нас все очень сложно. Учиться и развиваться представители сферы едут в другие города. А это будет хорошей встряской.

Денис Козлов родился в Куйбышеве 26 мая 1988 года. Учился в СамГУ, по образованию – специалист по защите информации. Женат. Участник «Топ9 Самара», вошел в тройку лучших ведущих по мнению Gorko.ru, спикер форумов для ведущих. Хобби – музыка, компьютерные игры. Любимый фильм – «Эффект бабочки», книга – «Камасутра для Оратора», музыка – Magicool, праздник – день рождения. Жизненное кредо: «Будь собой. Остальные роли уже заняты».