Все новости
Все новости

В Самарской области льготникам разъяснят вопросы компенсации за «коммуналку» в колл-центре

Поделиться

Льготные категории граждан региона вместо ежемесячных денежных выплат за жилье и коммунальные услуги будут получать компенсацию расходов. Региональный закон с соответствующими правками приняли во втором чтении депутаты Самарской губернской думы.

Напомним, изменить механизм соцподдержки льготных категорий граждан предложили члены комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента. Ранее губдума на пленарном заседании приняла проект закона в первом чтении с условием доработать его перед утверждением во втором. Необходимость усовершенствования объяснили рядом замечаний прокуратуры Самарской области. В частности, надзорное ведомство настаивало на исключении из перечня лиц, имеющих право на выплаты, неработающих пенсионеров из числа экс-сотрудников бюджетных организаций социальной сферы. По словам министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марины Антимоновой, этот пункт из доработанной версии проекта убрали.

Еще одним новшеством в поправленном варианте закона стала отмена критерия нуждаемости. Его хотели установить для названных категорий граждан, исходя из размера среднедушевого дохода семьи не выше 150% величины прожиточного минимума, установленного облправительством.

Поскольку, по прогнозам профильного министерства, реализация закона вызовет массу вопросов у населения, сейчас прорабатывают вариант создания колл-центра. Его сотрудники будут разъяснять гражданам законодательные нормы. Также на базе минсоцдемографии на мастер-классах эту же работу ведут с будущими исполнителями закона – сотрудниками управления соцзащиты и представителями поставщиков коммунальных услуг.

По словам депутата Николая Ренца, новый проект призван стимулировать представителей названных категорий граждан к добросовестной оплате коммунальных услуг.

Напомним, денежные выплаты получают две категории граждан – федеральные и региональные льготники. Им соответственно начисляют суммы из казны федерации и области. В список федеральных льготополучателей входят инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, а также их вдовы, ветераны боевых действий и семьи с детьми-инвалидами. В Самарской области насчитывается 228 323 представителя этой категории.

К региональным получателям льгот относятся ветераны труда, реабилитированные граждане и жертвы политических репрессий. В регионе проживает 323 279 человека, относящихся к этой категории.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter