19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

В Самарской области за 2016 год от отравлений суррогатами алкоголя скончались 13 человек

Поделиться

Поделиться

За 11 месяцев в области произошло 2090 случаев отравления алкоголем. По данным токсикологического мониторинга, 296 из них – с летальным исходом. Помимо прочего, 13 человек отравились суррогатами алкоголя. Это дешевые заменители этилового спирта либо контрафактная поддельная алкогольная продукция, купленная в неположенных местах.

Как рассказал заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Самарской области Владимир Жернов, специалисты регистрируют две категории людей, получивших отравление от алкоголя.

Первая – это те, кто употреблял обычный этиловый спирт – любой вид алкоголя, который можно приобрести в магазине. Таких случаев в области зарегистрировали 55%. В основном они связаны с передозировкой алкоголем.

– Накануне предстоящих праздников самарцам стоит помнить, что даже доброкачественным алкоголем не стоит злоупотреблять. Особенно это касается длительного приема алкоголя, – сказал Владимир Жернов.

Ко второй категории отравлений относятся люди, которые приобрели контрафактную продукцию и суррогаты.

– К контрафактной продукции могут относиться бутылки без акциза, купленные «с рук». Их качество трудно определить без экспертизы. Отравление суррогатами же люди получают, как правило, намеренно. Они идут в аптечные сети либо в табачные ларьки и приобретают, например, настойки боярышника или коры дуба, так называемые фанфурики. Подобных случаев в области зарегистрировали порядка 14% от общего числа отравлений, – сообщил Владимир Жирнов.

– При покупке алкоголя неизвестного происхождения или спиртосодержащих настоек самарцы могут пострадать от веществ, которые в них содержатся. Наряду с этиловым спиртом в суррогатах находится метанол. Он относится к ядам, которые, перевариваясь в организме, приводят к образованию муравьиной кислоты. Последняя вызывает поражение центральной нервной системы, атрофию зрительного нерва и необратимую слепоту. Обычно такие случаи лечатся очень долго или могут привести к летальному исходу.

Смертельная доза метанола для человека – 100 мл. Иногда пациентов спасает то, что метанол они пьют на фоне употребления алкоголя. Как это ни парадоксально, противоядием является этиловый спирт, который в нем содержится. И при лечении больных с подобным отравлением мы вводим в зонд этанол как противоядие, – рассказала заведующая отделением по оказанию помощи больным с острыми отравлениями больницы имени Середавина Наталья Вехова.

Напомним, тема отравления суррогатным алкоголем стала актуальной после массовой гибели людей в Иркутске 19 декабря. По последним данным, от него умерли 60 человек, еще 40 находятся в больницах. Все они употребляли спиртосодержащую жидкость «Боярышник». Позже выяснилось, что речь идет не о лечебной настойке, а о спиртосодержащем концентрате для ванн. В минздраве Иркутской области сообщили, что отравление вызвал метиловый спирт и антифриз, которые содержались в жидкости, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.

Журналисты 63.ru провели рейд по аптекам Самары и выяснили, где и кому продают опасную настойку.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...