18 января понедельник
СЕЙЧАС -23°С

Николай Меркушкин: «В Самаре нужно выстраивать образовательную пирамиду, иначе одаренные дети уедут»

1 529

Поделиться

Поделиться

Во вторник, 27 декабря, во время специального выпуска программы «На связи с губернатором» Николай Меркушкин рассказал о том, какие перемены актуальны для средне-специального и высшего образования, а также что необходимо делать в работе с одаренными детьми.

– В среднем профессиональном образовании необходимо повышать образовательный уровень и готовить специалистов высокого уровня. Пока это делают не везде, – отметил губернатор. – Мировая практика показывает, что в передовых странах соотношение занятых в производственной сфере людей равное: 50% имеют высшее образование, а 50% получили образование, аналогичное нашему СПО. И у нас в Самаре соотношение примерно такое же. Это хороший показатель. Но уровень среднего профессионального образования надо очень серьезно поднимать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Говоря о высшем образовании, глава региона сообщил, что объединение вузов, которое организационно и формально завершили, повысило показатели образовательных учреждений в различных рейтингах.

– Если мы не будем заниматься одаренными детьми, то начнется проседание. Вузы должны принимать способных молодых людей. Университетам дано право проводить олимпиады, а их победителей напрямую зачислять к себе. Мы практически этим правом не пользуемся, – сказал глава региона. – У нас принято 16 победителей олимпиад, а в Новосибирске – 84. Наши университеты два-три года назад набирали двоечников, чтобы те заплатили, и это было большим счастьем. Но это уже вчерашний день, нужны другие формы работы.

Николай Меркушкин сообщил, что в Самаре работает центр одаренных детей. Но многие преподаватели вузов не наладили с ним сотрудничество.

– Простой учитель не способен подготовить такого астрофизика, который стал бы победителем мировой олимпиады, – заявил губернатор. – Нужно очень серьезно готовить специальный слой учителей, способных работать с одаренными детьми. Нужно выстраивать образовательную пирамиду. Иначе эти дети уедут или в Новосибирск или в Москву, где проводят очень много внутренних конкурсов. Если толковые люди будут от нас уезжать, мы шаг за шагом превратимся из мощного центра в обычный.

Фото: Фото Андрея Савельева/ «Волга Ньюс»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...